2020/3/11

2020英國皇家建築金獎:以建築教育世人的格拉夫頓建築事務所

Image may contain: plant and indoor
UTEC, photo: RIBA Comms

原刊登於The big issue大誌雜誌2019/ 11
2020/3月甫獲 今年Pritzker建築獎

皇家建築師學會(RIBA)甫公布2020年的英國皇家建築金獎,獲獎者為格拉夫頓建築事務所(Grafton Architects),由女皇親自核准,頒發給對建築相關發展產生重大影響的表率,是英國建築界的最高榮譽。

Image result for grafton architects格拉夫頓建築事務所秉持著以人為本的設計理念,以及對於全球建築教育的貢獻,尤其專精於設計校園建築,歷年來早已奪得眾多國際建築獎項。1978年,建築師伊芳‧法瑞爾(Yvonne Farrell)與雪萊‧麥克納馬拉(Shelley McNamara)在都柏林創辦格拉夫頓建築事務所,即使是70年代的英國,也是少見的女性建築師創業先鋒,1992年加入兩位合夥人Gerard Carty和Philippe O'Sullivan後更如虎添翼,此長久良好合作的團隊默契,設計出眾多歷久彌新的建築作品,讓格拉夫頓建築事務所在成立40餘年後,終於獲得英國皇家建築金獎之肯定。



事務所以創辦之初座落的都柏林格拉夫頓街為名,法瑞爾與麥克納馬拉都是當時「Group 91」青年建築師團體的成員,熱切投入當地都市新生運動,並在北美與歐洲的各大建築系所長年進行教育工作,從當地的都柏林大學,到倫敦皇家建築學院、瑞士義大利語區的建築學院、劍橋、哈佛、耶魯大學等,無論是長期任教或是客座、講座,都影響眾多建築界新生代。2018年的威尼斯建築雙年展,建築師法瑞爾與麥克納馬拉擔任策展人,以「自由空間」為主題,宣揚建築終需以寬宏人性為核心精神,將建築教育的影響力藉此更上層樓,擴及全世界的觀眾。

Bocconi Milano


Image result for grafton architects Bocconi Milano

除了以教學或展覽推廣建築教育之外,格拉夫頓事務所也花了很大部分的心力專注於校園設計,讓建築領域之外的師生也能在校園生活裡親身感受建築的力量。2008年米蘭的Bocconi大學新校舍,基地位於喧擾市區,是以商業科系著稱的名校,此新校舍設計為街廓與校舍間的過渡屏障,隔離部分城市喧囂,也退讓出廣場空間供市民使用,將校園織入米蘭城市紋理。2013年設計的Limerick大學醫學院暨宿舍案,位於愛爾蘭最長的香儂河邊,連結既有三相鄰建築,形成新的公共開放空間,格拉夫頓事務所擅長的立面設計風格,以大量開口或大片封閉配置的牆面,都是因應基地日照、風向、降雨等自然條件的結果,在給人對比強烈的戲劇性感受之時,也具備一份專有的溫柔靜謐,當年獲頒英國最佳建築獎。

UTEC

Image may contain: one or more people and indoor
UTEC
UTEC




2016年為秘魯首都利馬UTEC大學設計的校園建築,建築師運用設計語言的細緻與複雜度,將幾何的混凝土板塊結合出幾乎類似自然地景的效果,設計靈感來自利馬特殊的地貌:人口密集的城市與遼闊的太平洋只有一線之隔,懸崖界定了城市與海洋的邊界,而UTEC校園建築群則如同「新懸崖」屹立,建築由寬厚的底層如同山崖般往高處逐漸縮減,北側延續格拉夫頓事務所的設計特色,以大片牆面隔絕城市紛擾,南側則在錯落的量體間種植大量花木,構成層疊的花園綠帶,較大空間的低樓層配置禮堂、會議廳、戲院等群體集會互動場所,往上作為中型教室,高處則安排教職員辦公室,刻意安排的結構與錯落建築體,在立面上形成一種新的交互循環,以建築空間的交流,促進校園裡的學術往來與師生互動,滿溢機會與各種可能性。

格拉夫頓建築事務所目前進行中的其他重要設計案,都是經過國際競圖的激烈競爭下獲勝的成果,包括倫敦LSE政經學院的馬歇爾大廈、倫敦金士頓大學校舍、法國土魯斯第一大學經濟學院、巴黎薩克雷礦業大學電信大樓、都柏林圖書館及文化廣場等等,繼續為教育建築竭盡心力。皇家建築金獎肯定了建築師法瑞爾與麥克納馬拉長年的努力,以及格拉夫頓建築事務所對建築領域的樂觀態度:無聲的空間語言,將人們的需求和夢想轉化為建築形式,呈載崇高的文化性,讓人類生活於此,創造未來。
Dublin Library

Image may contain: table and indoor
Dublin Library
Dublin Library


https://www.graftonarchitects.ie/

沒有留言:

張貼留言