2019/7/6

義大利電影:上流世界/ Loro(他們)



我還記得當川普當選時,全世界在網路上一片哀嚎,唯獨義大利非常淡定:
「因為我們早就有貝魯斯柯尼啦」。

絕美之城導演Paolo Sorrentino拍了這部「上流世界」(原片名Loro/他們),毫不避諱地就是在說這位超越各種想像的義大利前總理,川普的發跡故事跟貝魯斯柯尼比起來實在算平淡無奇,用我們台灣的例子來說,就算是韓國的魚之荒謬加上血汗果凍的財產恐怕都還看不到貝魯斯柯尼的車尾燈。


由於他的人生故事太誇張難以置信,一部電影其實無法詳述,而且「上流世界」也不是第一部關於他的電影了,然而導演Paolo Sorrentino實在太令人難以拒絕,他描述貝魯斯柯尼故事的方式十分獨特,我個人覺得算是合乎義大利對這在位四任的前總理之愛恨交織情感,由各種角度觀看此絕世奇葩政治明星,也交代到其早年以歌手出道/超成功生意人/房地產專家到直接造鎮的境界其實我去了還不錯/擁有多電台電視電影公司之媒體大亨/貪污舞弊走後門/與黑手黨的關係/與諸多女性包括未成年等的神秘款曲/AC米蘭足球隊老闆/跟普丁的神秘友誼/花很多力氣想討回老婆歡心意外地好像有點真愛的樣子/太多了寫不完先這樣。片中一首由啦啦隊員性感演出的義大利芭樂曲風「還好有西維歐在啊~」(養眼連結放在文末),是當初在2008年貝魯斯柯尼在選舉中大勝的主題曲,比對與數不清的女性傳出醜聞的現實,極盡諷刺。而本曲去年竟然又在Spotify登上義大利前50名成為病毒式傳播的神曲,令人邊聽邊想罵髒話又想大笑,最後也不免跟著被洗腦唱起來,大概可說是某種貝魯斯柯尼傳奇的縮影吧。

飾演貝魯斯柯尼的Toni Servillo,大家也早就知道他神乎其技的演技,但是能這麼像貝魯斯柯尼本人實在太令我意外,除了身高沒辦法變矮之外,太多角度根本就是總理本人在談話,把貝魯斯柯尼的蠱惑魅力與噁心猥瑣同時表達得淋漓盡致。至於我很愛的Riccardo Scamarcio,在痴肥多年之後終於在本片變回帥氣逼人的模樣(淚),超適合率領大批辣妹裸女舉行各種派對堪稱本片主軸之滑頭皮條客,又難得地不令人生厭啊(無差別超偏心)。

這是一部非常精彩的電影,即使不知道貝魯斯柯尼究竟是哪位也能觀賞無礙,導演Paolo Sorrentino的絕美運鏡,貫穿義大利南北及離島的絕美景色,非常到位的選角與演出,以及整片數不清的正/裸妹歡樂派對,然而同時整片從頭到尾都有種揮之不去的不舒服與困擾,我想這是當我們選擇了貝魯斯柯尼為主題的必然副作用,也確實地呼應了在真實世界裡貝魯斯柯尼這個複雜的義大利現象,笑中帶淚地震驚於其荒謬,不可置信卻也移不開目光。此片結束於2009年義大利中部阿奎拉的嚴重地震,貝魯斯柯尼似乎失勢、訴訟纏身,但時至2019的今日,他又已經東山再起鬧出更多新聞,還進了歐盟議會,顯然八十幾歲在義大利根本還年輕,來日方長。

當初金馬影展沒搶到票,最近才終於看了這片,有點晚的分享但是忍不住要寫這麼落落長,這種不是要交稿的文章就寫得特別快也特別自動,我沒救啦。對貝魯斯柯尼有興趣的話Netflix還有他的紀錄片「My Way」,可欣賞總理本人擔綱歡樂不已的一小時40分鐘。然而我們台灣的位置與情勢沒有義大利那樣的條件得以揮霍,一不小心選了個即使看不見貝魯斯柯尼車尾燈的傢伙,然後就沒有然後了。推薦給亡國感從去年11月開票後就很重的朋友們去好好笑一場放鬆一下,十分勵志且警世莫名。

說好的啦啦隊歌頌總理之曲「Meno male che Silvio c'è」,本來想幫翻譯歌詞給大家但我要吐了,還是先不要好了。純看妹先:


電影預告:

#Loro #SilvioBerlusconi #PaoloSorrentino #ToniServillo

沒有留言:

張貼留言