2018/11/5

MAMO藝術中心:馬賽公寓屋頂上的未來藝術時代

Image result for mamo le corbusier marseille

原刊登於大誌雜誌 The Big Issue Taiwan, Aug. 2017. Photo © Mamo
法國/瑞士建築師柯比意,可說是現代主義建築最重要的推手,不僅改變了建築、都市計畫的定義,也開啟了後繼建築師的創作想像,影響力直至21世紀仍遍布全球,他所設計的建築更在2016年被指定為聯合國世界文化遺產。其中馬賽公寓是呈現柯比意建築理念的最佳範例之一,而自2013年起進駐頂樓的MAMO藝術中心,為這棟傳奇建築帶來一次次的驚喜新篇章。

於1952年完工的馬賽公寓(Unité d’habitation/ La Cité Radieuse),是柯比意將城市理念運用於集合住宅的完美想像,我多年前造訪馬賽公寓時,幸運地住在裡頭的旅館,得以親身體驗柯比意理想中的居住機器:鋼筋及粗混凝土結構、一樓柱列群的開放空間,刻意安排在大樓中層的公共設施、屋頂花園等等,甚至連室內各個細節,都令人恍然大悟何謂他一再倡導的建築五原則,而柯比意理想中的度量單位,依照黃金比例與人體工學設計的建築模矩(Le Modulor),不僅在此案中被充分運用,還在建築立面上留下那熟悉的舉手人形身影。在此成立的藝術中心「MAMO」,即代表「Marseille Modulor」,向柯比意的建築模組致敬,另一方面也代表著「Marseille Main Ouverte」,取自柯比意過世後才在印度完成的最後作品「張開的手」,象徵施與受、和平與繁榮。

lecorbusier2

MAMO藝術中心呈載著柯比意的理性與感性雙重面向,希望以藝術探索馬賽公寓頂樓的更多可能,在2013年由炙手可熱的法國工業設計師Ora ïto創立。Ora ïto本名為Ito Morabito,1977年出生於馬賽的設計師家族,1997年起以使用Louis Vuitton、Apple、Adidas等國際品牌商標所設計的天馬行空虛擬系列,因網路的力量而一戰成名,深諳如何將創造力宣洩在當下市場之需求出口,成為此世代最受青睞的工業設計師之一。Ora ïto選擇馬賽公寓做為MAMO藝術中心,是更上層樓的野心挑戰,其實馬賽公寓頂樓的原始設計,並不如刻板印象中現代主義建築那樣地單調,反而呈現出柯比意其藝術性的面向,頂樓的建築量體如同雕塑般自由且個性鮮明,要在這裡舉辦藝術展覽活動,等同與柯比意同台單挑正面對決,而邀請來的國際藝術家們也不負眾望,精彩作品與建築相輔相成,激盪出許多令人驚艷的耀眼火花。

Image result for mamo le corbusier marseille
(法國設計師Ora ïto)

法國藝術家Xavier Veilhan領銜負責2013年的開幕展覽「建築語調」(Architectones),是其介入現代主義建築的系列作品之一:巨大的柯比意半身工作像、大片線條拉起的假想曲面穿插於屋頂量體間、以及馬賽公寓及柯比意為主題的作品,在此之前只能遠觀景仰的大師建築,突然具備無限可能,為MAMO創下一個精彩的開端。2014年法國藝術家Daniel Buren的「定義完成無限」(Defini Fini Infini),以招牌風格的黑白條紋、高彩色塊、鏡面裝置,將虛實空間操縱於鼓掌間;2015年美國藝術家Dan Graham的「瞭望台/遊樂場」(Observatory/ Playground),以日常建築材料做出非日常空間,介於功能性建築與藝術性的雕塑之間,曲面玻璃在露天開放的屋頂仍具備強烈流動感,在馬賽公寓屋頂海天一線的全景視野中,創造出奇幻的中介空間。2016年瑞士藝術家Felice Varini的「露天」(À Ciel Ouvert),精彩地展現他對空間的強大掌控力,以色彩與線條定義多重新視角,藉由這些特定的觀察方式,界定馬賽公寓前所未見的交錯空間,徹底地轉換了柯比意原始設計的場域氛圍。而2017年夏天正在MAMO展出的「這裡」(Ici),則是一向以度量單位為創作主軸的法國藝術家Jean-Pierre Raynaud之作品,長17公尺的黑色箭頭,如同一道巨大的黑影,在屋頂露台上堅定地指向「這裡」,指向展間裡Raynaud畢生的作品精華,也指向參觀者的人生夢想,箭頭做為最古老的符號之一,可以是武器也可以指引正確方向,Raynaud藉此彰顯了更基本卻深刻的空間哲學:我在這裡,而我要往那裡去,我標記空間刻畫下的符號,俘虜了空間。

MAMO為馬賽公寓帶來的劇烈改變,是需要一點時間習慣的,柯比意在我們心中的大師形象,儼然已成某種傳統權威,太容易令人忘記柯比意在他的時代裡,是多麼恣意挑戰的前衛創新,正契合MAMO的策展精神,歷屆藝術家與柯比意建築的對話,真正承先啟後地開創了馬賽公寓的新時代,從歷史建物一躍成為探討藝術與建築領域的導航前沿。

Image result for mamo le corbusier marseille








沒有留言:

張貼留言