2017/8/9

Lecce:似曾相識的巴洛克之城

DSC_4239.jpg
原刊登於Elle Taiwan, May. 2016。photo © Lucia Y. Pu  

義大利鞋跟的最底端,是一個名叫Lecce的古老城市,她難以比擬的無瑕日照與城市風情,歷年來都是許多電影的指定拍攝地點,我們大多在認識Lecce前就已經無意間看過她的身影片段,稱職地在大銀幕襯托故事繼續上演。

Salento半島其實才是義大利鞋跟的真實名字,這座主要由萊姆石構成的半島,分隔亞德里亞海與愛奧尼海,而鞋跟尖端的Lecce自古以來就是半島上的重要城市,西元前兩百年就已經由梅薩比人建城,希臘化時代的古希臘方言仍是當地現在繼續使用的語言,西元二世紀建造的羅馬劇場就已經能容納25000人,至今還是舊城區的中心主角。然而Lecce最廣為人知的,則是滿城目不暇給的巴洛克建築,讓她被稱為「南方翡冷翠」,當地盛產的特殊萊姆石以城市為名,仍是目前最重要的出口產品,Lecce石質地柔軟的特性易於雕刻,間接讓形式繁複的巴洛克建築風格在此如有神助,數不清的細節個個刻畫入微,從進入舊城區的牌樓開始,樓房陽台下的小獸、教堂立面的聖經故事,沿路處處都能發現巴洛克風格的痕跡,而教堂內的聖像更被大量的浮雕紋飾簇擁,聖光滿溢。有別於義大利其他地區,Lecce的巴洛克有種難以形容的清新脫俗,苦行僧打扮的聖徒雕像,在此被崇敬地刻上金袍,周圍滿繞著金色的裝飾,卻毫不俗豔,反倒像是時尚雜誌裡常見的前衛形象,或說,祂在此早已顯現的美學,成為後世師法的靈感模樣。

但是Lecce最引起我莫大興趣的,並非旅遊書上的著名景點與教堂,而是從火車站漫步到舊城區的路上,沿途名不見經傳的諸多宅邸,他們儼然都身世顯赫,尚有人居的大宅顯然精心打理,庭院花木扶疏,雕樑畫棟的房子低調地退居庭院深處,只有停放的車輛能辨別今夕何夕,大門柵欄上掛著寫明姓氏身份的牌子,我的思緒隨之編寫出主人角色與各式電影情節。而已經荒廢的每幢宅邸,有的成為貓咪的安全落腳處,有的則只是如同博物館般展示著歷史,林木繁盛小徑蜿蜒,希臘神祇雕像背對著大門,不知道守護了多久的秘密。

親臨Lecce如同走進一場久別重逢的即視感之夢,腦海裡逐吋拼貼的畫面終於有了連續的活現情節,分不清現實與虛擬的界線,似曾相識。

DSC_4138.jpg  DSC_4196.jpg  DSC_4216.jpg  DSC_4135.jpg

沒有留言:

張貼留言