2017/8/3

Casa Vacanze:生命裡該有的度假小屋


原刊登於Elle Taiwan, Apr.2016。photo © Lucia Y. Pu 

每次我在義大利認識新朋友,當他們聽說我來自遠方海洋上的小島福爾摩沙,這美麗之島的名字在歐洲時常比台灣還響亮,義大利人以及南歐其他國家的朋友總是預設海島生活如同終年假期,頻頻問我有沒有自己的小遊艇,以及我家度假小屋的狀況,我都不知道該從何開始戳破他們的天真,或說,我也樂觀地期待某天在我的小島能實現這樣的美好悠閒。


然而對義大利人或歐洲人來說,別墅並不是太不切實際的遙遠幻想,人口密度低的先天優勢,在假期裡離開日常居所到另一個鄉間的家,已幾乎成與歷史一樣的悠久傳統,也許是家族流傳的小屋,或是租下固定的假日別墅,在假期中不慌不忙地闔家悠閒度日,不趕行程也不失控血拼,只專心真切放鬆身心,徜徉於別墅周遭的自然風景,可能在山林裡也可能靠近海邊,可能滑雪也可能戲水或陽光,採買食材在度假的家裡下廚,花很長的時間吃飯聊天,彌補忙碌生活中疏於照料的親情或友情。我被邀請過幾次與南歐的朋友一起共度假期,父母就是職業設計師或建築師的家庭,度假小屋更成為其設計的夢想之家,平常在業主案子中無法兌現的抱負,或是對日常居所來說太奇幻的創意,都在別墅中找到落實出口,畢竟逃離貧乏的庸碌例行公事,才是假期賦予的特權意義。

其中最難忘的度假小屋,莫過於位於南義Puglia大區的這間同學家的別墅,在開車經過重重千百年歷史的橄欖樹林之後,突然出現的氣派閘門著實令人驚訝,門柱上兩盆典型的仙人掌植栽,充分預告這豪氣南方的地方氛圍,大門的簡約幾何設計,又說明主人的當代設計背景,然而駛進大門後才是真正的精彩:一幢由極富Puglia特色的典型Trullo為靈感設計的房子,就是我同學家專屬的度假小屋,Trullo是當地獨有的傳統建築,在Alberobello小鎮現存的大型聚落,已被列入聯合國世界文化遺產,離我同學的別墅還有好幾小時車程遠,使得這棟度假小屋成為鄰里間的獨特風景,新設計的Trullo依舊以當地石材建造,圓錐形的屋頂與厚牆在熾熱的南義夏天極富降溫效用,並加上當代該有的現代化設備,以及夏天露天用餐窯烤的戶外烹調區域,大庭院裡種滿花草果樹,隨手摘來的果實飽滿可口,散步的距離就能在湛藍的亞德里亞海裡游泳,根本就是義大利俗諺「il dolce far niente」的寫照,把握當下親身力行「無所事事之甜蜜」的絕佳場所。

於是我發現「度假」是需要練習的,完全放下日常瑣事之困難,幾乎違背強調勤奮的亞洲社會價值觀,然而沒有暫且逃離出口的人生實在太艱辛,生命裡的度假小屋是必要的中途休憩,冗長馬拉松般的生活才有可能真心甜蜜。

DSC_4268.jpgDSC_4274.jpgDSC_4280.jpg   DSC_4276.jpg  

沒有留言:

張貼留言