2017/2/22

Grottaglie:南義陶瓷工藝小鎮


原刊登於Elle Taiwan, Mar.2016。photo © Lucia Y. Pu, mafe de baggi

義大利與陶瓷的淵源,大概與歷史一樣久遠,印象裡地中海文明的馬賽克圖騰,在此不止是博物館裡被細心呵護的珍寶,更是在生活裡至今從未缺席的重要角色,而在南義薩蘭托半島的Grottaglie小鎮,陶瓷創作不僅於此一路傳承,更找到展望未來的永續新生。

人口只有三萬多人的Grottaglie,是建立在豐饒萊姆石礦產上的城市,拉丁文原名裡意指多處峽谷,切實描繪出當地的地景面貌,自舊石器時代以來即有人居,中世紀的城堡至今仍屹立不搖,而15世紀起即有當地的民法及刑法,是個小巧卻文明的歷史古城。Grottaglie遠近馳名的葡萄與陶瓷,可以追溯到西元前8-6世紀的希臘統治時期,考古發現的文物能證明Grottaglie的製陶工藝在此時萌芽,並且已經小具規模,做起周遭地區的供應生意。在18世紀於城市南區形成一個專業聚落,當時已經有四十多間工廠,約五千人在此從事陶瓷工藝工作。

我雖然早已聽過許多南義朋友對Grottaglie的推崇,直到親自造訪才明白她是多麼令人驚艷。Grottaglie最有名的陶瓷特產,是裝葡萄酒或橄欖油的雙耳大瓶「lu capasone」、在餐桌上裝水或酒的小陶壺「lu srulu」、以及南義隨處可見的戶外裝飾「lu pumu」,倒立果實型的pumu有四片葉子在底部,用於住家庭院、圍牆、陽台,Grottaglie的陶瓷中仍可找到希臘羅馬時期的美學型態,加上後來在Puglia鼎盛的巴洛克風格,讓此地的陶瓷,造型時而樸實時而豐美繁複,而現代的陶瓷作品更是包羅萬象,從日常生活用具、裝飾品、到藝術收藏,件件都能引起對地中海美好生活的無盡想像,陽光下露天的盛宴、花團錦簇的庭園光景、南義人生裡的婚喪喜慶儀式,都以各種尺寸形式顏色的不同陶器承載,它們不是玻璃櫃裡的陳列,不是只能遠觀的脆弱擺設,而是由這片肥沃的土壤而生,充滿強悍生命力、對付艱辛日常折磨綽綽有餘。

除此之外,最能代表Grottaglie瓷器特色的,莫過於已經成為當地象徵的公雞圖騰,在20世紀初由陶瓷工藝家Luigi Motolese引領起的風潮,至今仍無處不在,公雞身影多變,端看藝術家及工匠師傅如何詮釋,每間工坊都各具特色,店鋪裡的花樣更是目不暇給。在Grotteglie的眾多陶瓷工作坊及品牌間,我最喜歡的莫過於Nicola Fasano的作品,他的兩個產品線Fasano CF與Ceramiche Nicola Fasano,各針對不同族群,從強烈傳統地域民俗風格,到當代都會風格的簡潔線條,設計多元且工藝技術精湛,沈穩質感與厚實份量遠超越一般品項。

在拜訪Grottaglie小鎮的短暫時光裡,天人交戰終日輪迴,愛不釋手之餘卻得苦惱著如何帶回家才能毫髮無傷,然而帶不走的遺珠之憾總是多數,如同南義的諸多獨家秘藏美好,僅能當地限量。陶瓷杯盤器皿間都因為設計與工藝的用心而自成故事,萬中精選納為己有的小小收藏,足以替回到現實後的貧乏激起無限漣漪,自此陶瓷之城的傳說永遠成為我餐桌一隅,沾染些許南義才有的燦爛陽光。

DSC_4373asDSC_4378smafe de baggi 1  photo © mafe de baggi
mafe de baggi 2
photo © mafe de baggi  

沒有留言:

張貼留言