2016/8/31

小宅風潮(一):越南胡志明市的2.5 House



原刊登於Elle Decoration雜誌2016年春季號,photo © Khuôn Studio

越南首都胡志明市,同樣也面臨亞洲大城市的居住問題,經濟發展讓市民的生活空間高度壓縮,新建立的年輕小家庭首當其衝,然而新生代對生活品質的要求,早已超越上一代只求遮風避雨的生理需求,在美學上的品味不可同日而語。

而本身即為新生代的年輕建築師Tuan Huynh Anh,畢業後在外商建築事務所工作三年,擷取經驗後決意返鄉成立Khuôn Studio設計工作室,初試啼聲的獨立之作即受到越南國內的設計媒體廣泛報導。由Khuon Studio設計的「2.5 House」,位於胡志明市的新平郡(Tân Bình District),是40年來毫無都市規劃的住宅區,市民自行發展生機蓬勃,缺乏整體規劃也不免擁擠嘈雜。2.5 House就在典型新平郡的窄巷裡,迷你的基地只有6.5公尺寬,2.5公尺深,幸好長邊面對巷子,保留充足採光的難得優勢,良好通風更是終年炎熱的南國氣候中的幸運條件。業主是三人一狗的小家庭,讓建築師恣意發揮設計,將舊宅改建成兩樓半的新住宅,小小的可愛斜屋頂在鄰里間獨樹一格,正立面上的鏤空花磚,造型上質樸且滿滿懷舊,在窄巷中維護隱私同時保留採光,在花磚牆後的陽台曬衣也不擾亂鄰里市容。

一樓玄關兼顧機車停放處,連愛車的停放安全也一併照顧囊括其中,刻意設計較高的樓板區隔出玄關與正式的室內空間,餐桌隱藏於樓板中,需要使用時再升起,抬高的樓板與底下的空間是舒適的座位高度,增加非用餐時間的起居活動範圍,還設計了同樣下凹的小方格放置植栽,點綴綠意,而為了避免街道行人窺視,一樓的開窗設計在較高處,並將部分外牆改為玻璃磚,不放過任何捕捉自然光的機會。

樓梯不僅通往2樓主臥室與2.5樓的臥室,更貫穿小屋形成迷你天井,讓斜屋頂上的天窗陽光能直接灑落,一樓的樓梯底下被充分利用做為儲藏空間,而其他樓層的樓梯則是能隨意休憩的臨時座椅,自由活用空間。2樓主臥室也以空間最大化為主要概念,雖然同樣以抬高地板區隔空間,四開拉門設計則盡可能地讓主臥室在大多時候與外部起居小間及天井連為一體。2.5樓的兒童臥室使用同樣的拉門設計,直接面對天窗,窗外設置的植栽景色宜人,開窗角度也恰巧擋住冷氣與水塔等設備,只留下遼闊的天空。兒童房並未針對年齡特殊設計,預留稍縱即逝的童年成長需求,與樓下共用的小天井讓小巧臥室不覺壓迫,與父母主臥室保有一定距離,卻也能相互照應,並在不久之後的青少年時期享有獨立自主可能。

這是一幢要伴隨小家庭日漸成長的房子,適合現階段的親密無間,也替未來設想多種可能,在狹窄的居住空間裡創造舒適的生活模式,並以設計呼應新世代夫婦的美學要求,在忙碌的都市生活裡創造別有洞天的溫暖家庭。

 01_.jpg 03.jpg20.jpg 17 (1).jpg 19.jpg  
21.jpg 15.jpg 14 (1).jpg 09.jpg  08.jpg 06.jpg  12 (1).jpgsection_2.jpg section_1.jpg elavation.jpg  Mezzanine_Floor_Plan.jpg  Ground.jpg   First.jpgRoof.jpg

沒有留言:

張貼留言