2016/7/11

Holcom 企業總部:連結傳統與現代的貝魯特新地標


原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2016, photo ©  Ieva Saudargaite, L22

被稱為中東巴黎的貝魯特,不僅是現代黎巴嫩的首都,更是自古以來的區域經貿交流中心,歷史上的戰亂只是其城市發展的紛擾插曲,她仍一如以往地是座多元而美好的城市,甫於市中心落成的Holcom企業總部,在貝魯特成為跨越不同文化,連結傳統與現代的新城市地標。

貝魯特習以為常地被當代分類法列入中東的阿拉伯世界之下,然而位於地中海東岸的這個文明古都,更是環地中海世界的重要成員,五千年前由腓尼基人建城,希臘、羅馬、阿拉伯、鄂圖曼土耳其都成為打造貝魯特的過客,今日地中海區域的交流一如往常頻繁,文化與環境的相似性成為義大利設計師前進當地的優勢,繼續譜寫今日的地中海新篇章,而Holcom企業總部設計案,更是兩地青年建築師聯手合作的成果,由義大利Lombardini22建築事務所與DEGW Italia建築事務所負責主設計,黎巴嫩Atelier des Architectes Associés事務所負責在地實務,更獲得2016年MIPIM建築獎中的最佳商業辦公空間殊榮。

Holcom是1960年代在貝魯特創建的公司,以代理義大利設計品牌Olivetti知名的打字機與辦公用品為開端,1975年黎巴嫩內戰迫使生意停擺,藉此契機轉型引進電腦,在戰後重建中成為黎巴嫩IT產業的先驅,至今已經是跨越三十餘國的國際企業。新企業總部基地選擇位於貝魯特市區較外圍的高地,俯瞰市中心一覽無遺的視野,恰如Holcom對未來的野心,將旗下二十間子公司全數集中在新建的企業總部,各國人才匯集於此,而新總部建築也同時反應跨文化的特質,以永續環保概念及前沿的西方建築思維為設計核心,採用當地建材,讓義大利設計以及環地中海文化融為一體,打造Holcom企業的遠景展望。

要讓二十間公司在此運作無礙,系統規劃成為建築設計的重點之一,Holcom總部必須滿足約1000人的工作需求,倉儲、物流、客服、辦公等不同機能,必須精心配置有效率的系統,以建築及室內設計輔助,以確保人人都能同時各司其職,流暢進行。為滿足這樣的複雜需求,共地上八層地下兩層的企業總部,建築總面積共35000平方公尺,建築師盡可能安排許多對人友善的設計,穿插植物綠帶、露台、公共社交空間等,讓工作環境更親切舒適。辦公區域平面配置採全開放式,保留空間的靈活運用性,座位區中央則安排大小會議室及公共區域,集中向心力及流暢動線,並以中央走道串連辦公樓層的左右兩大主體,以容納20間子公司的使用需求。
_DSC_8521_.jpg
Holcom企業總部在設計之初,就將永續建築視為設計的主要目標,除了運用當地建材以減少碳足跡,也因應貝魯特的氣候與環境全面考量。建築立面的大片帷幕玻璃,則將開放式工作空間概念延展至向外的視覺遼闊,玻璃外的金屬格柵模組,錯落有致,讓建築量體獨具特色,在貝魯特的城市地景中脫穎而出,而格柵造就的雙重立面,能遮陽避熱且降低街道噪音,以適應貝魯特強烈的日照,同時引進適度的自然光,減少使用燈具所消耗的能源,並具備調節大樓溫度的重要功能,當然也安裝了太陽能發電設備,供給部分電力所需,而全企業總部都安裝了BMS大樓管理系統,能自動控制支配光源及能源運用,以達到永續建築的綠能環保目的。悉心設計的結構系統,讓建築內部有多處天井與露台,傾洩而下的日光一改辦公空間的枯燥沈悶,並讓自然以地中海當地植栽或水池方式介入室內,平衡部分室內濕度,三座室內庭園各有多樣樹木花草,包括十公尺高的竹叢、超過八公尺的樹木,以及65棵的柳橙果樹,而從大廳垂直貫穿整棟建築的植生牆,生意盎然,在基地周遭多為工業建築與待重建開發的鄰里間,成為不可多得的舒適環境。

建築是時代能留傳給歷史的見證,為人類文明畫出清晰的身影,在歐美文化壓倒性成為全球化的強勢主流之際,阿拉伯文化的輝煌過往似乎不再,然而屬於當代的新中東世界,正不斷演化出有別於過去的樣貌,中東巴黎的美名只是貝魯特的優雅過去,而她正逐漸開創嶄新的地中海東岸風景。
__DSC_7686_.jpg __DSC_9070_.jpg  _DSC_7582_.jpg _DSC_7596_.jpg  
_DSC_8501_.jpg _DSC_8508_.jpg  _DSC_8539_.jpg  
__DSC_9189_.jpg
_DSC_7605_.jpg _DSC_7612_.jpg _DSC_7666_.jpg _DSC_7680_.jpg _DSC_7710_.jpg _DSC_7818_.jpg _DSC_8163_.jpg _DSC_8169_.jpg _DSC_8216_.jpg _DSC_8227_.jpg _DSC_8249_.jpg _DSC_8300_.jpg _DSC_8319_.jpg _DSC_8431_.jpg _DSC_8450_.jpg _DSC_9293_.jpg _DSC_9305_.jpg _DSC_9312_.jpg DSC_9048_.jpg 
 

沒有留言:

張貼留言