2016/7/25

Casa di Architetti al Mare Adriatico:亞德里亞海邊的建築師之家


原刊登於Elle雜誌2016年2月,photo © Laghezza Architects, Lucia Y. Pu

在義大利長靴國土的腳跟處,是常被一般來訪遊客忽略的普利亞大區(Puglia),她坐鎮於亞德里亞海與愛奧尼亞海的交會處,在古希臘羅馬文化中都沒有缺席,是現代義大利悉心私藏的寶貴珍珠。


而我何其有幸,有位在米蘭的同學兼密友是出身於此的標準南義美女,連她那希臘文淵源的名字Eugenia都別具特色,在北義充滿異國情調。她是位精通音樂與拉丁文的建築師,竟然同時具備義語及鋼琴教師資格,正在寫一本關於義大利設計與音樂間關係的書。直到我在春天終於造訪了她位於普利亞的老家卡若維紐(Carovigno),才終於瞭解是如何得天獨厚的環境,可以養育出豐沛的多元才華。這個亞德里亞海邊不起眼的小城,精雕細琢的鎮公所是中世紀城堡的一部分,處處佔據建築細節的海豚雕刻,原來是從古希臘羅馬流傳下來的城市代表動物與紋章,馬賽克壁畫裡的海豚在此是延續至今的實質存在,不是天外飛來的拼經濟吉祥物只為片刻行銷。

Eugenia的老家有別於一般義大利房屋形式,乍看外表是簡單的公寓,但大門與氣窗、陽台等的細部特殊設計,加上門後迎面一道寬敞的樓梯直上二樓,樓梯旁半層樓高處的神秘小門,再再暗示我這棟房子必有玄機。在二樓玄關望向左邊滿是藏書的房間,天光從頂窗戲劇性灑落在平台鋼琴上,但身後小梯擺明通往更高樓層,我邊想著這絕對不是隨意設計的普通集合住宅邊走進客廳,眼前的柯比意LC躺椅揭曉謎底,這絕對是精心設計的建築師之家。原來Eugenia的父親Nicola也是建築師,在羅馬完成訓練後後返鄉執業,自宅當然也是他的得意作品,空間安排靈活流暢且層次分明,也沒有建築師住所慣有的矯揉造作,當代設計與地方特色交融,收集陳列著歲月裡的點滴回憶,溫暖親人的氣氛滿溢,如同普利亞那樸實的真誠之美。而配備碳火窯洞的夢幻義式廚房,則是Eugenia母親Angela的天下,這位來自西西里島的希臘文與拉丁文老師,在此演練著神秘的魔法,無止息地端出美味的正統南義料理,我只能怪自己食量無法負荷,也沒偷學到任何祖傳佳餚。從廚房外大露台花叢中的小徑往下,則通往現在父女共同執業的Laghezza建築師事務所,事務所簡直是義大利近代設計史的活寶庫,理所當然存在的各種經典初代版傢俱及設計品,以及自70年代開業起的珍貴義大利設計雜誌書籍,已成擺設的大建築製圖桌,是上一代建築師的硬底子真功夫勳章,製圖桌與配備燈具都是這個譁眾取寵時代難見的樸實設計,機械美學時代的風格在今日卻一樣前衛新穎。

於是我終於淺嘗並羨慕著何謂在設計裡長大,在這湛藍亞德里亞海邊的Laghezza建築師之家。

12363037_10153690760660519_4272480080567868537_o.jpg 12375066_10153690760650519_7692698509345636283_o.jpg 12377941_10153690760655519_5468311465144913088_o.jpg  2015-04-29 15.10.25.jpg 2015-04-29 15.17.52.jpg  

沒有留言:

張貼留言