2016/5/5

Pedari Guest House:邁向新伊朗的生態聚落旅舍


原刊登於大誌雜誌2月 the Big Issue Taiwan Feb. 2016, photo © Mohamadreza Rashed, Nasim Mosavar, Golnaz Bahrami, Ila Deris

近日因為遵守限核約定而剛獲得歐美國家解除經濟制裁的伊朗,即將要成為中東及世界新崛起的國家,預計解凍的資產高達一千億美金,並且得以重回國際金融系統,在可見的未來外資必定爭相進駐,搶攻這塊自二戰以來少有的處女地,而伊朗這個前歷史古國,從美索不達米亞兩河文明、波斯帝國、到後來的伊斯蘭文化,具備的雄厚歷史資產,其注入當代設計的大量養分,也即將要為中東的設計界帶來一片新氣象。

伊朗中部的可汗薩爾市(Khansar)離沙漠不遠,四面環山的城市美景如畫,因地形而生的宜人氣候,讓美麗多樣的野生花卉遍布,區域內更有多棟可追溯至伊斯蘭時期之前的歷史建築,是個能滿足不同旅遊需求的城市。而由伊朗ZAV建築事務所在此設計的「Pedari旅舍」(Pedari Guest House),不僅是招待遊客住宿的旅館,更是以保護生態為主要概念的友善設計。

arch33.jpg

arch9.jpg


觀光產業在當代是個兩難的議題,遊客來訪的消費及其帶動的相關工作機會與經濟發展,對許多國家或城市是賴以維生的收入,然而分寸若未拿捏得宜,卻會嚴重影響當地居民的日常生活,或對古蹟及自然環境造成難以彌補的傷害。Pedari旅舍的創建概念由此而生,希望推展生態旅遊的概念,著眼於長久經營永續發展,並且以城市社交活動中心的理念為核心,要營造一種遊客與當地居民能更頻繁互動的模式,主客交流有助旅遊深度,留下美好的體驗回憶,在帶動市民就業機會的同時,也為可汗薩爾塑造獨特的文化認同。

ZAV建築事務所以設計完備這些美好的想法,從空間安排與建築材料,到使用本地工程師與建築工人,落實成為今日Pedari旅社的模樣。與其說Pedari旅舍是旅行中的落腳處,不如以「小型聚落」來形容更為貼切,基地面積共兩千平方公尺,其中約有一半是花園與戶外空間,保留既有花園北側的舊民宅,重新整理納入新設計案,讓Pedari旅舍成為融合城市新舊歷史,更適合接待遊客展望未來。新建築則沿著花園的東側建造,尊重鄰里與都市脈絡,與環境達到型態上的平衡,新的Pedari旅舍共分為三部分,為了讓周遭區域都能享有美麗山景,刻意把中棟設計為較低矮的建築,也安排了許多可穿透的空間與開口,讓視野能自由流動不被遮蔽,成為連接人造城市與自然的中介角色,這些建築中的留白與不規則配置的開口,直接呼應可汗薩爾市的傳統房舍與窄巷構成的街景,宛如重建城市裡的漫步經驗,並將此邏輯延伸到住宿空間的設計模式,每個旅館房間都以獨立住屋的模式設計,旅客的落腳處成為他們在可汗薩爾市的家,這些小家庭以公共走廊連為一體,組成Pedari的社區聚落,面對廣大的花園綠地,以及遠處的田野及連綿山峰。

即使如此,Pedari旅舍的建築外觀並未採用歷史的視覺語言,白色為主的小建築群,以簡潔幾何的立方體組成,看似錯落紛亂卻韻律有致,現代的線條也有異於想像中的波斯情調,然而歷史的傳承並非一定得直接地重製舊時美學風格,建築師選擇在室內空間的配置上,效法可汗薩爾的傳統居家模式。這裡代代相傳的家庭生活方式,在住家裡總是以地毯為中心,所有活動都在此進行,同樣空間白天與晚上的功能各異,日間是家庭起居用餐所用,到夜裡加上床墊寢具就轉變為臥室,跟隨太陽的作息成為延續已久的生活方式,家裡不同窗戶依照陽光灑落的時刻,在各區域安排對應該時段的機能,Pedari旅舍同樣師法傳統,每個臨時小家庭裡都以起居、用餐、睡眠的時序設計,在當代風格的視覺裡體驗傳統作息。

Pedari旅舍的適時出現,為蛻變中的伊朗劃下一個節點,這個古老的文明跟隨著時代往前邁進,在紛亂擾攘的中東局勢裡,逐漸釐清自我準備再次加入國際社會,接下來勢必會有更多契合當代思維的精彩設計。

   arch2.jpg arch32.jpg
 arch10.jpg arch22.jpg arch12.jpg arch13.jpg 
arch3.jpg arch4.jpg arch5.jpg arch6.jpg arch7.jpg arch8.jpgarch1.jpg   arch11.jpg arch14.jpg arch15.jpg arch16.jpg arch17.jpg arch18.jpg arch19.jpg arch20.jpg arch23.jpg arch24.jpg arch25.jpg arch26.jpg arch27.jpg arch28.jpg arch29.jpg arch30.jpg arch31.jpg arch34.jpg arch35.jpg  arch36.jpg arch37.jpg arch38.jpg 

沒有留言:

張貼留言