2016/4/29

Colosseo Quadrato:讓法西斯建築重生的Fendi羅馬總部

  
原刊登於大誌雜誌1月 the Big Issue Taiwan Jan. 2016, photo © Gionata Xerra,  Archivio U. Cicconi, Andrea Jemolo, Gabriele Basilico

已攻下世界各角落的時尚品牌Fendi,是當代義大利時尚的重要代表,剛於羅馬成立的新企業總部,再次闡明她與故鄉的深深羈絆。在各大時尚品牌爭相興建嶄新建築,不管是做為旗艦店、企業總部、或是品牌博物館,大多都希望在前衛的設計中爭奇鬥豔,與明星建築師的合作更形成加乘效果,例如Frank Ghery與LV、Rem Koolhaas與Prada,都是廣為人知的成功案例,然而Fendi卻不打算套用此流行模式,為自己的羅馬企業總部做了獨樹一格的決定。

Fendi是1925年起家於羅馬的品牌,以皮草與皮件聞名,1965年邀請設計師Karl Lagerfeld擔任創意總監,一路相伴至今,根本是時尚界幾乎絕跡的忠摯不渝。Fendi也持續致力於發揚義大利的文化與歷史,不僅以設計傳播義大利時尚的名聲,更跨領域投入古蹟維護、電影推廣等工作,自2013年開始的羅馬特萊維噴泉的修復案,就是由Fendi出資超過兩百萬歐元的贊助金額,大方承擔起身為羅馬一份子的企業社會責任。而羅馬企業總部也依照Fendi的理念,空前絕後地選擇獨裁者墨索里尼所興建的「義大利文明宮」(Palazzo della Civiltà Italiana)。
Gabriele Basilico 2007_Studio Gabriele Basilico, Milano.jpg 1_Scene from the film Le Tentazioni del Dotto Antonio by Federico Fellini_copyright Archivio U. Cicconi.jpg  
義大利文明宮又被稱為「方形競技場」(Colosseo Quadrato),原來是為計畫中1942年的羅馬萬國博覽會所興建,博覽會根本是墨索里尼的法西斯統治20週年紀念活動,會場選在羅馬市區南側,欲將此區域建設成羅馬新都心,然而二次大戰爆發,摧毀了墨索里尼的世博大夢,已經建設的部分則納入羅馬市政府管理,未竟的世博意外成為法西斯建築形式最後的實驗樂園,而方形競技場則是其中最引人矚目的代表。法西斯建築是因應歐洲政治情勢而產生的建築流派,從現代主義形式中衍生而出,當時統治義大利的法西斯獨裁者墨索里尼,將此建築形式推廣至全境,視為凝聚民心與鞏固權力的象徵,以古羅馬帝國的虛幻夢想,餵養出義大利人的歷史自豪與民族主義意識。法西斯建築形式上效法古羅馬,誇張的尺度刻意讓人敬畏,簡化設計細節與裝飾,去除古羅馬的奢華頹靡後,剩下冷酷無情的造型拒人於千里。

由建築師Giovanni Guerrini、Ernesto Bruno Lapadula、與Mario Romano設計的方形競技場,共有六層樓高,把羅馬競技場的拱門元素,應用在方正的建築量體上,量體立面採用洞石,每個立面都設計成六橫排九直列平均配置的連續拱門,據聞是獨裁元首的姓名字母數,在無裝飾的法西斯建築形式中,歌頌造神竟也因此而理性隱諱,立面的高處則刻著斗大的墨索里尼演講訓示詞語:「一個由詩人、藝術家、英雄/聖人、思想家、科學家/航海家、海外移民組成的國家」。連續拱門不僅營造出羅馬競技場的氣勢,也在方正量體上形成另一番不同的墨索里尼風景,而在大樓四周則有28座代表各種產業與領域的雕像,眾星拱月般圍繞著這座獨裁帝國的中心。方形競技場在法西斯垮台後即遭擱置,沒人想提起這段不愉快的荒謬過往,這幢特別的建築就因此荒廢,直到十多年後的1953年舉辦羅馬農業展覽,才首次正式對外開放。雖然方形競技場落成後大部分的時間都是閒置廢墟,但其令人難以忘懷的設計,幾十年來不斷在各式電影中擔任極具個性的場景,許多人以為這只是為電影而搭建的超現實舞台背景,直到Fendi宣布企業總部樣貌,才又引起世界回憶方形競技場的坎坷身世,Fendi不懈於推廣義大利文化的美事至此又添一樁。被棄置的方形競技場年久失修,經過18個月的修復整理,所費不貲。Fendi企業總部的更新計畫,由Marco Costanzi建築事務所負責,是雙方在Fendi米蘭showroom設計合作愉快後的再次聯手,在盡量保存內部空間的前提下,重新設計成容納450名員工的辦公空間,也一改時尚品牌總部門禁森嚴的神秘不成文慣例,一樓大方地設計成對外開放的展示空間,不僅做為Fendi日後文化藝術展覽的場所,也讓一般市民隨時都能來瞭解關於方形競技場的歷史,於今年10月整建完成,並舉辦了盛大的開幕活動。

Fendi羅馬企業總部運用時尚品牌無敵的號召力,讓方形競技場又能再度重生,也以時尚難以抵抗的特殊魅力,洗淨部分法西斯獨裁的闇黑過去。雖然仍引起各方諸多爭議,認為是為法西斯獨裁背書的舉動,但我寧可視為這是勇敢面對歷史的正面動作,而方形競技場何其無辜,這設計力量強大的美麗建築,理應在永恆之城裡佔有一席之地。

FENDI PDCI 開幕點燈儀式 (2).JPG  

 01_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg 02_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg 2_Scene from the film Le Tentazioni del Dotto Antonio by Federico Fellini_copyright Archivio U. Cicconi.jpg 03_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg 04_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg 05_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg 06_Palazzo della Civilt_Italiana_photo by Gionata Xerra.jpg FENDI PDCI 開幕點燈儀式 (3).JPG  FENDI PDCI 開幕點燈儀式 (4).JPG
FENDI PDCI 開幕點燈儀式 (1)FENDI 總裁Pietro Beccari, FENDI 配件設計師Silvia Venturini Fendi and Karl Lagerfeld @FENDI PDCI Inauguration  15_FENDI_Palazzo della Civiltà Italiana_Visual Merchandising office Entrance_photo by Andrea Jemolo.jpg 17_FENDI_Palazzo della Civiltà Italiana_Visual Merchandising office _photo by Andrea Jemolo.jpg 18_FENDI_Palazzo della Civiltà Italiana_Visual Merchandising office_photo by Andrea Jemolo.jpg  

沒有留言:

張貼留言