2016/2/15

Milieustraat:荷蘭亮眼資源回收中心

   
原刊登於大誌雜誌10月 the Big Issue Taiwan Oct. 2015, photo © Groosman

資源回收儼然已是現代文明人如同呼吸般必行之舉,習慣已成自然。

在荷蘭南部的多德雷赫特市(Dordrecht),由Groosman建築事務所設計的「Milieustraat」資源回收中心改建案,建築師完全利用舊有大廳結構與現存道路鋪面材料,並設計出符合IFD原則(工業化、靈活性、可拆卸)的新廠房,在未來能重組使用,以身作則從建築體即契合回收廠再利用精神。廠房建築群以黑色為主,氣勢沈穩大器如同山脈連貫,並符合停放車輛及機械處理設備機能需求,眾多黑色廠房間的唯一亮色建築,是回收站的調度中心,鮮紅與亮橘的色彩配置,與斗大字母縮寫,辨識度極高且立即活絡廠區氣氛,線條剛毅且簡潔現代,以聰明設計重塑垃圾處理的既有形象。

 groosman_Milieustraat_Dordrecht_01.jpggroosman_Milieustraat_Dordrecht_02.jpg groosman_Milieustraat_Dordrecht_03.jpg groosman_Milieustraat_Dordrecht_04.jpg groosman_Milieustraat_Dordrecht_05.jpg  

沒有留言:

張貼留言