2016/2/24

Matrizia:街角床墊引發的設計想像

_K3E5402PHOTO By Alessandro Paderni  
原刊登於大誌雜誌10月 the Big Issue Taiwan Oct. 2015, photo © Alessandro Paderni, Moroso

英國設計師Ron Arad為傢俱品牌Moroso所設計的「Matrizia」,與其說是沙發不如說是件類沙發的雕塑品。

突破沙發慣常型態,更像是童話裡魔毯的近親,軟墊捲曲佇立自成結構體,還能乘載亟需撫慰的疲憊靈魂,設計師Arad某日意外地被棄置在紐約街角的破舊床墊啟發靈感,觸動一場救贖與解構文本的設計想像,經過模型實驗與研究床墊構造之後,設計想法在工藝技術的幫助之下終於得以實現。設計師巧妙地將沙發取名為Matrizia,結合床墊的英文mattress,與Moroso設計傢俱的創意總監Patrizia之名,當初1991年慧眼獨具賞識Arad的作品,從此展開與Moroso的長期合作關係,這段往事成為他生涯的重要轉捩點,特以Matrizia表達他天馬行空的自由設計,多年來在Moroso都得以恣意發展的互相尊重。
l2_p359329_2200_1515-3Unveiling-Ron-Arads-new-creation-Matrizia-—-at-Salone-Internationale-del-Mobile.  001-ron-arad-theredlist  



沒有留言:

張貼留言