2016/1/4

Domestica Chair:當歷史物件回歸當代生活


刊登於大誌雜誌8月 the Big Issue Taiwan Aug. 2015, photo © Formafantasma

由Formafantasma工作室所設計的「Domestica」單椅,以設計記憶近代義大利建國史中,來自民間的偉大貢獻。

在義大利北方的部分地區,農民使用名為Gerla的背籃收集作物,在二戰期間義大利女性以此幫助運送食物及彈藥給游擊反抗軍,今日的Gerla背籃已經成為義大利抵抗運動的象徵,成為建立共和國的重要歷史。設計靈感來自輔助農民卸下滿載的背籃時的輔助小凳,將之轉化成這張有著如同巢穴般私密感的Domestica低椅,覆蓋的毛毯特別在細部加上義大利國旗,紀念這段建國歷史,背籃跟座椅也因為時間而成為一體,Formafantasma強調這是件沒有定義的設計,邀請使用者來賦予新的意義,以及被類似傳統物件喚起的舊時回憶而引發的新習慣,以設計引導舊時代用品,在當代的日常生活中再次佔有一席之地。

formafantasma_domestica_1.jpgDomestica_LaSediaCheParlaItaliano4.png  formafantasma_domestica_3.jpg Dilmos_Domestica.JPG  

沒有留言:

張貼留言