2015/12/15

Office in Nice:地中海氣候辦公空間

刊登於大誌雜誌8月 the Big Issue Taiwan Aug. 2015, photo © Nicolas Laisné Associés

隨著工作型態演變,對辦公空間的要求也不同以往。

由法國Nicolas Laisné Associés建築事務所在尼斯設計的新建築,除一樓為商場外其餘均為辦公室,建築師重新思考辦公室的傳統組織模式,將原本圍繞中心的配置循環轉移至立面,樑柱系統創造出大型開放空間,迎向尼斯宜人的氣候與景致,錯落的大陽台盡可能擷取日照,並依照面對方位調整設計以便遮陽,半戶外的小組討論及意見交流,跳脫沈悶的會議框架,讓地中海的氣候優勢成為工作助力。除了電梯運作垂直動線,刻意安排在戶外上的樓梯也能分流短程需求。基於生物氣候建築的設計目標,大樓儲存降雨供建築使用,佈滿立面的樹叢植栽,安排在能獲得自然降雨的位置,不僅是視覺饗宴,樹蔭也有助能量調節。
NLA Paris_Perspective espaces exterieurs.jpg NLA Paris_Schema cycle eau.jpg NLA Paris_Elevation avenue Simone Veil.jpg NLA Paris_Elevation coeur d'ilot.jpg NLA Paris_Perspective contreplong.jpg NLA Paris_Axonometrie  modularite espaces de travail.jpg NLA Paris_Axonometrie bureau exterieur.jpg NLA Paris_Axonometrie circulations pignons.jpg NLA Paris_Axonometrie eclate.jpg NLA Paris_Axonometrie generale.jpg NLA Paris_Schema concept.jpg NLA Paris_Plan RDC.jpg NLA Paris_Plan d'etage R+8.jpg NLA Paris_Plan d'etage R+7.jpg NLA Paris_Plan masse.jpg  

沒有留言:

張貼留言