2015/12/13

12月13日,Santa Lucia節

西西里島Siracusa市主教堂的聖魯企亞,圖片來自這裡


今天是聖魯企亞(Santa Lucia)日,也是我的name day,這名字真是早就注定,這麼多年來慢慢地把我一步步拉回西西里島去啊。
西西里島Siracusa是聖魯企亞的故鄉,她殉道的時候眼睛被挖出來,喉嚨也被刀劍刺傷致死,魯企亞這名字的意思是光(義大利文luce/luci),她卻失去了雙眼。所以她的聖像都一定會端著裝有兩顆眼珠的盤子,劍倒是選配不見得各地都有,也鮮少有聖魯企亞的聖像如同她故鄉的這座如此強悍,當然啊,西西里嘛。
我去Siracusa的時候,主教堂剛好在舉辦喪禮沒能進去,而且我整個因為主教堂前廣場跟道路是Monica Bellucci電影真愛伴我行的主場景而高興到超昏頭,隔天也忘記再回教堂去...只好發願總有一天要在12/13回去參加她的祭典,看來今年又錯過了。從西西里島回米蘭後不久,朋友遠道來訪義大利,當然要帶她到威尼斯看看,之前去那麼多次都是為了工作,終於能比較悠閒地在城市裡瞎走亂晃。旅程尾聲要去坐火車之前隨意進去一間教堂,慢慢欣賞到最後面才赫然發現聖魯企亞的遺體就在這裡,我當場腿軟...不是上個月才在Siracusa錯過嗎?不是來過威尼斯那麼多次怎麼會錯過這間教堂?捐獻點了蠟燭然後買了聖像小卡從此隨身不離,好像開心地與聖魯企亞做了什麼秘密約定一樣。
聖魯企亞是保佑眼盲者、喉嚨發炎者與作家的聖徒,還有很多其他的職業啦比如說玻璃工人(下次送玻璃師傅一張),像我這種吃辣隔天就倒嗓、去講課人來瘋到燒聲、現在其實該截稿、以及常瞎了喵眼誤判形勢的累犯者來說還真是需要她的指引啊。



*‎魯企亞是義大利文發音‬ 
*關於宗教方面的事我就不多贅述了詳情可以問估狗‬
‪*現在的義大利多是阿嬤輩才有這名字,我已經遇過很多次「哇你名字跟我阿嬤一樣耶」...囧‬ 

沒有留言:

張貼留言