2015/10/12

Hotel à Parfum:流連香氛歷史間的Magna Pars設計旅館


原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2015, photo © Magna Pas Suites Milano

在米蘭的Zona Tortona設計區域,是近年來發展迅速的設計與藝文產業集中區,位於其間的Magna Pas Suites Milano設計旅館,在米蘭目不暇給的設計間脫穎而出,繼承舊香水工廠前身而走出一條自己的路。

Zona Tortona不僅是米蘭傢俱展期間的最熱門區域,全世界的設計師與品牌都競相在此舉辦會外展覽,也是米蘭設計的誕生地之一,區域內有Armani企業總部、史卡拉歌劇院舞台製作部、舉足輕重的Superstudio攝影組織、還有更多設計公司與工作室隱身其間,藝廊、個性小店與餐廳、酒吧林立,與達文西設計的Naviglio運河區比鄰。開設在Tortona區域中心的Hagna Pars設計旅館,有「Hotel à Parfum」的香水旅館美名,旅館前身是ICR企業的舊香水工廠,經營香水大廠的Martone家族,除本業之外也熱愛藝術與美學,在工廠隨著產業轉移撤出米蘭之後,決定將舊香水工廠改建為展演空間「Magna Pars」,從1991年開始舉辦展覽及各項活動,近年更進而重新設計,加入餐廳、酒吧、以及五星級的設計精品旅館,發揮義大利人本性裡的好客熱情。

Magna Pars旅館改建計畫由建築師Luciano Maria Colombo、Paola Benelli、與Roberto Murgia重新設計,採用當前科技節能減碳,致力環保及永續經營,對倚重自然花草植物的香水本業來說,是理所當然的基本理念。建築外牆立面的白色鋼骨結構及整片的玻璃帷幕,在工業風格間加上一筆當代的簡潔雅致,在Tortona鄰里間獨樹一格,視覺上退縮的玻璃立面降低狹窄街廓的壓迫感,也模糊了內外空間的界線,能一眼看穿內部活動,不像一般設計旅館那樣拒人於千里之外,在舉辦活動時能輕易藉由出入口的動線安排,讓行人自然漫遊步入內,室內空間也以白色為主色調,一路延伸至DA NOI IN餐廳、Liquidambar酒吧、健身房及SPA、以及旅館的另一項別出心裁特色:Library Hall藏書廳。依循Magna Pars的經營哲學特別設計的藏書廳,仍在不斷擴充中的館藏,都是18至20世紀出版的珍本書籍,選自歐洲各地的古書商家,涵蓋多種語言且主題包羅萬象,提供來客在書香中的放鬆休憩氛圍,書籍在住宿期間都能借出閱覽,同時也展示舊香水工廠期間的老照片,在做為商務空間或會議時人文書香滿溢。

39間客房共分佈於三個樓層,面向綠意扶疏的中庭花園,設計靈感來自花香、果香、木香三種香水常用基調。Martone家族委託米蘭Brera美術學院進行研究計畫,一路追溯香氛的歷史文化至文藝復興時期,做為客房設計、家飾及藝術品選用的強大支柱,以設計維繫香水工廠的歷史連結。在三大基調之下,又再將每個房間細分為39種不同的香氛種類:19間花香基調套房使用梔子、茉莉、橙花、玉蘭等開花灌木類,11間果香基調套房使用無花果、櫻桃、歐楂樹等果樹類,而另九間木香基調套房則採用香根草、廣藿香、檀香木等,每種植物香氛背後都牽扯著無盡的故事,在歷史與地理上遍布世界各個角落,猶如在Magna Pars旅館落腳的旅人,套房所在的位置則對應其樹種高度,房間內精心挑選的義大利藝術家畫作及攝影作品,都契合各房間的香氛主題,攝影作品更與Tortona此區林立的攝影工作室密切結合,共享義大利攝影史上的重要篇章。室內傢俱則來自頗具盛名的米蘭所屬倫巴底省傢俱製造傳統產業,每間房間的色調與燈光搭配相輔相成,加上義大利織品、老橡木地板與手工皮革沙發、陳列私人藏書的書櫃,為暫時停留的旅館點綴一絲居家感受。

Magna Pars設計旅館建立了一種新的產業轉型典範,把香水文化及歷史應用於設計,讓旅館成為值得玩味的特殊場景,以便萃取凝結成日後的人生精華回憶,在暫時逃離慣例生活的短暫旅程中,對照出繁瑣日常也許值得去蕪存菁,找出專屬於自我人生的香味基調。
Open LobbyLibrary Hall 2Foto Giardino 4Foto Giardino 3Foto DA NOI IN 2Guaiac Wood 2_Prestige SuiteBathroomAgar Wood_Presidential SuiteRestaurant 1Liquidambar 2  

沒有留言:

張貼留言