2015/8/26

Villa Escargot:千葉縣濱海別墅

原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2015, photo © Takeshi Hirobe Architects

日本千葉縣離海邊兩百公尺左右的山丘上,座落著由廣部剛司建築研究所設計的「Villa Escargot」週末別墅,基地往前遠眺東京灣海景,背後則是一片林木山壁,景色宜人。

牆面由地表緩緩升起,轉折多向角度直至建築最高處,構成多角椎狀的建築量體,如同螺旋貝殼般盤踞在基地上。連續板塊折疊間營造出容納度假所需機能需求,半圓形的浴室與多角型的板塊形成對比,重重轉折為室內架構出多層次空間,模糊了牆壁與樓板的差異,並刻意將所有樑柱結構隱藏其中,以維持其如同樂曲般的連續脈動。建築師刻意遮蔽走進入口後的視線,隨著天花板升高的動線引領至大片不規則落地玻璃窗,眼前豁然開朗只見海天一線,為業主框出多角度的遼闊景色。

























沒有留言:

張貼留言