2015/8/6

Hotel Setre Marina Biwako:琵琶湖生態旅館與風聲禮拜堂

  
原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2015, photo © Kaori Ichikawa

日本中部滋賀縣的守山市,坐擁琵琶湖的自然美景,這座日本第一大湖泊在經濟與交通上均佔有重要地位,也孕育超過千種動植物,是多種生物共存的重要生態交會區。座落於湖畔的Setre Marina Biwako設計旅館,在經濟發展與生態保護間負起建築的責任,在琵琶湖畔與風聲相伴共鳴。

琵琶湖無論在歷史、地理位置、自然環境條件上,其重要性都不容質疑,湖濱周遭在二十世紀的迅速開發,甚至建設部分堤防,造成景觀與環境的劇烈變化,新建的Setre Marina Biwako設計旅館,由芦澤龍一建築師事務所(Ryuichi Ashizawa Architects & Associates)負責設計,在設計之初考量的首要條件,就是如何在自然環境與周遭社區發展間扮演正確的催化角色,以歷史為後盾,用長遠的眼光設計未來,在結構、材料、技術上保衛基地環境,正如琵琶湖孕育多種生物的過渡地帶角色,讓人與自然的連結成為此旅館所建立的生活模式典範。

Setre Marina Biwako設計旅館,坐擁賀滋群山及琵琶湖的美景,一旁的港口接駁遊湖船隻,旅館的多種房間選擇,以及SPA、小劇院、圖書室、餐廳、宴會廳、婚宴會所等等,能滿足多種度假需求,然而最難以取代的,則是此地的豐富生態體系,旅館介於湖畔濕地與林木地帶之間,位於基地東西兩端的兩個小湖,以及東側種植的新樹木,都是經過嚴謹調查當地動物及植栽之後,契合原生水鳥及蛙類等物種而新增的未來棲息地,希望在新建旅館介入環境的同時,也負責任地成為其生態圈的一員,而非高傲地只以人類的角度粗暴進駐。建築分為旅館與禮拜堂兩部分,湖面來風成為兩者的重要設計元素,旅館主體刻意將結構系統以板塊狀呈現,傾斜折疊的板塊經過精密計算,隱藏樑柱於其間,使得室內空間更靈活無礙,並取得更佳的日照條件,大面積的開口全數面對湖景,也讓風能流暢穿透,層層向內退縮的建築量體及屋頂花園,退縮的立面成為草地的等高線延伸,使得每樓層的窗景前都增添了一片綠帶露台,映襯前方的湖光山色。旅館無可避免地必須使用工業化製造的鋼筋混凝土為主要建材,除此之外都極力選擇當地天然材料,並帶入日本傳統技術,嘗試運用在當代建築上,例如隔間及南北向外牆,運用從大正時代末期就使用的灰泥混和土壤工法,使其表面粗糙以擬態泥山外貌。

緊鄰旅館的小禮拜堂,更是將「風」的設計概念推演到極致。流線號角狀的大型量體,意欲將禮拜堂建築設計成被自然風演奏的樂器,如同希臘神話中的風神Aeolus所演奏的風鳴琴弦樂,以松木壓製的LVL板材製作複雜曲面結構,室內包覆木牆面及天花,空中的特製琴弦經過湖風吹拂共振,以南北向穿透禮拜堂,建築體此時成為琴身共鳴箱,藉由開啟或關閉東西向刻意設計的開口,控制風力與共鳴空間,讓禮拜堂成為由風演奏,並能改變音階的大型樂器,風速與風向都以建築具體轉化成更能清晰辨別的聲音,搭配湖水拍打岸邊的聲響,聆聽自然的合奏樂章。

Setre Marina Biwako設計旅館,將光、水、風、土、樹木、聲音、氣味等自然現象全數納入,為來訪過客提供建築與自然過渡地帶的全方位感知體驗,旅館建築極力融入生態圈的謙卑態度,以及禮拜堂戲劇化呈現自然力量的精彩演出,讓琵琶湖畔的度假時光,在放鬆休憩體驗壯闊景色之餘,喚醒被人造城市生活蒙蔽的迷惘心靈。

Hotel view at sunset 4rooftop gardengreen rooftop1F banquet room1F Lobby - reception1F lobby2F guest room2F guest room23F LibraryCHAPEL infinitySound of Wind entrance  

沒有留言:

張貼留言