2015/8/10

Evanescence:嗅覺記憶擴香器

  
原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2015, photo © Charline Ronzon-Jaricot

法國新生代設計師Charline Ronzon-Jaricot,設計了一款以嗅覺回憶為設計理念的擴香器「Evansence」,如同普魯斯特在追憶似水年華中所描述的,氣味與味道的記憶長存,如同靈魂。

設計師希望以此擴香器隨時喚起某特定記憶時刻,如同普魯斯特與他馳名的瑪德蓮蛋糕美好童年回憶。每當重要時刻來臨,就選擇一款特殊香氛搭配情境,創造與此記憶連結的嗅覺印記,香水由巴黎調香師Sarah Burri配製,全數使用合成分子製造,避免與常見的香味重疊而被既定印象所混淆,巴黎玻璃名店Silicybine手工製作的水滴型玻璃瓶,特殊設計的玻璃小球開口,每次只能滴出一滴香精,由立架下方的小石塊吸收後,慢慢擴散於空氣中,成為這次記憶事件的紀念品,配有獨立收藏盒精心保存,希望藉由Evansence,強調被忽略已久的嗅覺記憶力量。

Final-global1000_1000.jpg zoomgalet600_600.jpg zoomflaque_600.jpg situ-3_1000.jpg situ-2_1000.jpg situ-1_1000.jpg      

沒有留言:

張貼留言