2015/5/20

Achille Castiglioni工作室博物館:回溯設計黃金年代的誕生源頭

  
原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014, photo ©  Studio Museo Achille Castiglioni

二十世紀義大利的工業設計,不僅為戰後的經濟復甦帶來莫大助益,也為近代設計史寫下了無可替代的輝煌一頁,在這些引領風潮的義大利設計師中,Achille Castiglioni絕對是不可或缺的重要角色,而位於米蘭市中心的Achille Castiglioni工作室博物館(Studio Museo Achille Castiglioni),是最能貼身觀察大師作品與言行的絕佳場所。

1918年出生於米蘭的Achille Castiglioni,接受建築專業教育,從1940年代開始投入設計領域,與其兄長Livio及Pier Giacomo合作成立工作室,包含工業設計、建築設計、及城市規劃等,不斷研究分析新技術、材料、及表現形式,致力於將藝術導入工業設計的理念,也在杜林及米蘭理工任教,培育下一代的眾多設計師,還於1956年與業界志士一起創辦了義大利ADI設計協會。Achille Castiglioni設計之精彩,在各大傢俱廠牌都能見到量產上市的單品,他奪得九次義大利金羅盤設計獎,有14件設計被MoMA紐約當代美術館列為館藏,世界其他各大博物館也蒐羅其作品,Achille Castiglioni不僅影響義大利的設計發展,也成為讓義大利設計風格聲名遠播的最佳代言人之一,盡其一生貢獻於設計,在他2002年逝世於米蘭之前,都未曾停止設計與創作的腳步。
Achille Castiglioni in studio (con arco)  
二戰後的義大利受創慘重,在50年代依靠出口及設計兩大產業創造經濟起飛,汽車、機車、服裝、傢俱等都成了滿足當時好萊塢電影裡描述「義大利生活風格」的夢想元件,當時義大利並沒有專門工業設計學系,大多是建築師跨界肩負起設計之責。Achille Castiglioni在此時期設計的Mezzadro及Stella兩張椅凳,都取材於生活中的既有物品,以詼諧幽默的方式重新詮釋,讓拖拉機及自行車的座椅配上意想不到的元件而成為室內傢俱,如同當代藝術的雕塑品,兼具實用性且平易近人,個性鮮明獨特。他另一件廣為人知的作品,是1962年開始由Flos製造的「Arco」立燈,沈穩的白色大理石立方底座伸出一條優美的無暇金屬弧拱,懸臂結構跨距約2公尺,不影響室內動線卻又同時能滿足直接照明需求,盡頭的半球體燈罩以散熱孔點綴,兼具美學、機能、與創新於一身。還有更多耳熟能詳的Achille Castiglioni作品,例如圓滑可愛的「Snoopy」桌燈、「Acetoliere」餐桌油醋鹽組、「Paro」玻璃燭台、「Gibigiana」投射桌燈、「Pulley」滑輪燈、「Taraxacum 88」吊燈、「Albero」室內植栽架…等等,橫跨其數十年設計生涯裡的作品不計其數,他多元的設計風格,時而簡潔優雅時而幽默活潑,不像大部分的設計師有清楚的標幟手法可循,而Achille Castiglioni也曾大方地與世人分享他的設計秘訣:隨時隨地都要輕鬆地玩笑人間。

然而要成就這樣多的經典作品,除了秘訣之外還需要投注大量工作與心力,每件設計背後的精彩,都是唯有在米蘭的Achille Castiglioni工作室博物館裡才有機會聽見的故事。博物館座落於米蘭市中心的Sforzesco古城堡旁,在Achille Castiglioni過世之後,其遺族與米蘭三年中心簽署合作協議,由其家族成立的同名基金會與設計博物館基金會(Fondazione Museo del Design)共同策劃,於2006年呈現在世人面前。博物館盡量保留Achille Castiglioni生前的設計工作室原貌,工作桌、傢俱、會議桌、參考書籍雜誌、照片、甚至桌上的煙灰缸等細節,幾乎能感覺到設計師在此工作六十載的身影,並且由與他共事超過20年的同事逐一建檔保存史料,要讓這位重要設計師智慧經驗有所傳承。四個房間裡陳列著設計初始原型及過程中的設計模型、手稿草圖、設計圖樣,Achille Castiglioni的設計在這裡誕生,在歷史上留名,還有各種常被他帶到米蘭理工大學課堂上啟蒙眾多學生的激發靈感日常收藏物件,現在都成了拼湊Achille Castiglioni設計理念的重要片段。雖然博物館因空間有限,參觀只能採預約制,然而由Achille Castiglioni的妻子與女兒親自導覽,聽取設計師創作生涯點滴,展示各項設計的運作方式與創作小故事,是多麼珍貴的第一手獨家消息。除此之外,基金會也持續進行Achille Castiglioni的相關研究與合作計畫,除了紀念與發揚其設計,更希望能幫助設計界發展,包括各地的Achille Castiglioni設計展,舉辦各種活動及演講,幫助年輕設計師開啟出道路途。

Achille Castiglioni是一個時代的象徵,也是一位道地的米蘭設計師代表,生卒於此,事業家庭於此,畢生的成就都落在這個後來被稱為「設計之都」的城市。Achille Castiglioni工作室博物館,展出的不僅是這位非凡設計師的一生,也是米蘭如何短暫地從戰後的頹圮中復甦,用設計與創意帶動經濟,從慘烈轟炸後重建成一個亮眼的美麗城市,Achille Castiglioni的精彩創作人生雖然從米蘭的舞台謝幕,但是其設計精神卻由此與米蘭同在。
Achille Castiglioni specchio (Hugh Findletar)Fondazione Achille Castiglioni_cartolinaFondazione Achille Castiglioni_specchioFondazione Achille Castiglioni_Stanza ArchitettoFondazione Achille Castiglioni_Stanza Prototipi con visitatori(1)Fondazione Achille Castiglioni_Stanza prototipiFondazione Achille Castiglioni_Stanza tecnigrafi  

沒有留言:

張貼留言