2015/4/10

Palio di Siena:席耶納中世紀賽馬競技

原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014

義大利中部托司卡尼的席耶納,每兩年的七月二日及八月16日,都會舉辦馳名的Palio騎馬競技賽,這項傳統從14世紀延續至今,由17支隊伍各代表所在區域參賽,這些隊伍在中世紀是當地的支援軍隊,各有其象徵神獸及旗幟。

七月2日的第一場比賽,是聖母訪親節的慶祝活動之一,也是席耶納特有的聖母畫像治癒神蹟節日,比賽方式非常複雜,所有隊伍身著傳統服飾全副武裝,由鼓手旗手等壯闊助陣,在城內遊行重現往日榮光,滿佈中世紀的熱鬧氣氛,為接下來的激烈比賽熱身。選出的十支隊伍依循繁複儀式進場,特殊的競賽規則讓比賽驚險萬分,騎師不僅能鞭策自己的坐騎,也可以對別的馬匹甚至騎師揮鞭,以干擾競爭者,比賽得勝關鍵以馬匹為準,無關抵達終點時是否有騎師駕馭,而比賽中最大的輸家竟然是次要抵達的隊伍,而非最後一位,讓席耶納的Palio競賽不止是單純的賽馬競速,而是一場鬥智鬥勇的策略進擊,也是各隊伍間淵源已久的新仇舊恨。

沒有留言:

張貼留言