2015/4/8

Il Gioco del Ponte:比薩橋上的南北對決

  
原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014, photo source

每年六月的最後一個週末,在義大利中部比薩市中心,總會舉行一場名為「橋賽」(Il Gioco del Ponte)的盛大慶典。

起源於中世紀比薩共和國時代,當地居民的一種軍事抵禦訓練暴力遊戲Mazzascudo,而後因為政治疆域輪替而數度中斷,形式也大幅改變,但未曾澆熄南北河岸的對決意志。在20世紀初由大學生重現此節慶,Mezzogiorno與Tramontana南北兩方各由6支地區隊伍集結而成,各小隊都穿戴代表性的16世紀時的西班牙式傳統服裝及武器,約750名左右的參與者分工編制毫不馬虎,在城內遊行閱兵凝聚士氣,最後在橫跨阿諾河的中橋(Ponte di Mezzo)上短兵相接,進行訓練多時的一場推力大賽,兩方在橋中央重達七噸的金屬大車前就定位,背對敵方以肩膀靠在車上橫桿,推車下設有50公尺長的軌道,依推力消長較勁滑動,能先推往敵方的隊伍即獲得勝利,最後以南北雙方各小隊的得勝數評斷總戰績,展現比薩市民的體力與意志力,也延續傳統歷史精神。
Pisa,_gioco_del_ponte
photo: wiki  
ponte12
photo source    



沒有留言:

張貼留言