2015/4/24

Festa della Madonna Bruna:南義馬特拉黑色聖母節


( photo: http://materainnblog.it/la-festa-della-bruna/) 
原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014

義大利的宗教節日眾多,慶典極具各城鎮特色。每年七月二日在南義的馬特拉(Matera),有一項從西元1389年傳承至今的宗教慶典「黑色聖母節」,起源眾說紛紜不可考,個個都是聖母在馬車上的精彩故事,演變成此慶典的主要模式:

穿著傳統服裝的中世紀騎士,騎著悉心打扮的駿馬舉旗前導,街頭綿延美麗的燈飾牌樓,擠滿迎接聖母凱旋戰車的民眾。馬車耗費工匠心力精雕細琢,難以辨別其原料是脆弱的紙漿,聖母聖子聖徒天使都活靈活現,滿映聖潔光輝,遊行隊伍從清晨開始在城市中繞行數圈,傍晚時則反方向行進。在教堂移下聖母雕像後,在前往Vittorio Veneto廣場的最後一段路程間,由馬匹拉著快速前進,不明就裡的觀光客總以為這時群眾會一片祥和祈禱,那真是太小看南義的剽悍民風。民眾群情激動地跳上馬車,極盡所能地拆下馬車的一部分帶回家,象徵著好運與聖母的保佑,當馬車回到教堂前只剩下骨架,在來年重新裝飾後再次上路,而慶典也在美麗的盛大煙火中結束。



 2-CIMG9050CIMG9447bisdacaricare2festa-madonna-della-bruna-matera-sigillo-agriturismo

沒有留言:

張貼留言