2015/3/2

Alchemist Matter Kit:舉足輕重的家庭煉金術

alchemist-matter-kit   
原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014, photo ©  Laurence Humier

中世紀煉金術是化學與物理的重要起源,雖然成效不彰,卻為科學研究打下紮實基礎。化學元素交相作用的美妙變化,對常人來說似乎只是學校枯燥課程的回憶,忘卻我們其實生活其中。

受工程師教育的比利時設計師Laurence Humier,設計了「Alchemist Matter」實驗DIY組合,不僅是兒童踏入科學殿堂的平易近人遊戲,也讓成人重溫動手實驗之樂,或是進行一場以科學為名的藝術創作。Alchemist Matter共有三種選擇,「Sink or Float」藉由任意創作的小工藝品,瞭解浮力、比重與材料關係;「Stop the Spot」則嘗試如何混合化學物質清除污漬,解決日常生活瑣碎問題;而「Drop of Ink」能觀察不同液體與水接觸後的質量改變。塑料包裝設計成可拆解組合的試管架,用顏色及材料去除實驗室的冰冷距離,大小圓罐裡的原料都是可輕易補充的常見材料,讓科學計畫永不匱乏。 


unnamedunnamed (1)unnamed (2)unnamed (3)  
bed61647093c82f1aa7c7c76dd2d6817_large750af2528d69f2ccaedb54631cd9d836_large  

沒有留言:

張貼留言