2015/2/28

S House:分層交錯的新住宅概念

  
原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2014, photo © Koichi Torimura

日本埼玉縣大宮市的平靜住宅區裡,由柄沢祐輔建築師事務所設計了一幢獨特的私人住宅「S House」。

建築師大膽破題,以透明的玻璃量體為主體,白色的結構纏繞交錯,取代了傳統的樑柱系統,樓板順著結構分支向上延伸而出,將繁複的結構系統延伸到室內空間,除了隱私空間設有牆面阻隔外,其餘都完全開放明亮無暇,讓有限的空間盡可能排除窒礙,卻又因為動線安排而在視覺上無從連結。各樓板以多重交錯的樓梯串連,宛如Escher畫裡井然有序的迷幻場景。刻意安排的冗長動線與特殊視角,讓空間感與距離感都脫離常態,忘卻基地面積僅有一百平方公尺,建築師意在創造複雜的分層脈絡空間,表達當代生活裡在短暫時間裡必須從事多樣活動的壓縮日常。

s-house_007s-house_020s-house_044s-house_047s-house_018s-house_021s-house_028s-house_031s-house_049s-house_054  

1 則留言:

  1. 實用性被大大壓抑的概念
    破牆後的新狹隘局面

    回覆刪除