2015/2/7

DOMunder:荷蘭地下古蹟展區設計


原刊登於大誌雜誌11月 the Big Issue Taiwan Nov. 2014, photo © JDdV architecten

蘊藏豐富歷史的歐洲,現代城市的地底下隱蔽著古代城市的遺跡時有所聞,如何以當代建築技術保存及展示,讓建築師們絞盡腦汁。

甫於荷蘭第四大城烏特勒支開幕的「DOMunder」地下古蹟展區,是荷蘭唯一能在單點一次瀏覽過去20個世紀的歷史之處,由JDdV architecten事務所設計,位於市中心的Domplein廣場,比鄰Domkerk教堂與Domtoren塔樓間。廣場上的神秘窄小入口十分隱蔽,在兩旁的金屬柵欄緩緩升起後才顯現,乍看以為是最新開張的前衛夜店,卻引領參觀者走進見證城市歷史的考古遺跡。室內延續入口的現代工業風格,鋼材走道延伸而上至部分牆面及天花,對比出古蹟的脆弱珍貴,蜿蜒的走道儘可能貼近遺跡,近距離接觸的同時也提醒我們與歷史的時間鴻溝,藉由牆上多媒體投影重述著過往的故事。


JDV_04_115_7896 fotos Oliver Shuh (1)JDV_04_115_7896 fotos Oliver Shuh (29)DOMunder Utrecht NL (1.0)DOMunder Utrecht NL (1.1)DOMunder Utrecht NL (1.2)DOMunder Utrecht NL (1.3)DOMunder Utrecht NL (2.5)Pers 1SketchUpSketchUp_42a  

沒有留言:

張貼留言