2014/11/18

Zacatitos 03:墨西哥沙漠建築實驗

  
原刊登於大誌雜誌9月 the Big Issue Taiwan Sept. 2014, photo © Campos Leckie Studio

由加拿大溫哥華的Campos Leckie Studio建築事務所設計的住宅案「Zacatitos 03」是墨西哥的南下加利福尼亞州三個沙漠建築研究計畫之一,試圖找出適合沙漠炎熱乾燥氣候環境的建築原型。

建築師在此設計案中追隨當地既有的鋼筋混凝土隔板系統結構,可說是將傳統工法經由外地建築師之手,正式地表達敬意。建築位於斜坡基地上,建造方位反應強烈日照位置加以遮蔽,並將開口面迎接涼爽微風,安排兩列混凝土隔板結構交互錯落,配合室內空間生活機能,在遮陽隔熱同時也保留最佳視野。面對水景的半開放空間,屋頂以藤編穿插在混凝土結構中,將閒適氣氛巧妙融入簡潔現代主義風格,另一端則連接到戶外泳池,與周遭荒涼地景相映成趣,成為面對沙漠嚴峻氣候的大膽建築實驗模式。
Campos Leckie Studio - Zacatitos 03 - 06.jpg Campos Leckie Studio - Zacatitos 03 - 02.jpg Campos Leckie Studio - Zacatitos 03 - 03.jpg Campos Leckie Studio - Zacatitos 03 - 04.jpg Campos Leckie Studio - Zacatitos 03 - 05.jpg  

沒有留言:

張貼留言