2014/9/14

Monolith Controversies:威尼斯建築雙年展智利館

  
原刊登於大誌雜誌7月 the Big Issue Taiwan Jul. 2014, photo © La Biennale di Venezia

1972年,智利處於社會主義政府統治,獲贈由蘇聯政府送來的大型預鑄混凝土板,用以建造系統住宅,從設計到出口世界,都是現代化建築的理想。

這些混凝土板在智利統稱為智利KPD,以此建造了153棟大樓,後來在軍事獨裁期間被完全遺忘,其中的一塊遺跡被放置在智利館的中央,象徵著智利的現代化進程。這些混凝土板被幾位政治人物操作成意識型態的代表角色,策展人Pedro Alonso與Hugo Palmarola在本次展覽中探索此建材的政治、歷史、及美學意涵,說明這在全球共建造了170萬棟樓房的混凝土板,是如何轉化成本土性的智利化現代建築語言,完成了這個名為「巨石爭議」的展覽做為智利國家館主題,奪得今年威尼斯建築雙年展銀獅獎。
Chile (3).jpg
Chile (4).jpg  Chile (1).jpg Chile (2).jpg  

沒有留言:

張貼留言