2014/9/16

Modernity: Promise or Menace?:威尼斯建築雙年展法國館

   
原刊登於大誌雜誌7月 the Big Issue Taiwan Jul. 2014, photo © La Biennale di Venezia

獲得2014威尼斯建築雙年展特別獎的法國館,由建築師暨歷史學家Jean-Louis Cohen為策展人,以「現代化:承諾或恐嚇?」回應雙年展大會主題。

法國身為現代主義的發源地,影響全世界的現代化進程,以四個方向深刻反思百年來現代主義的成敗。1958年賈克塔第的嘲諷喜劇電影「我的舅舅」為開場,討論現代化究竟是美夢成真或是一場鬧劇?;第二區探討1930年代建築師Jean Prouvé在結構方面的成就,是否為烏托邦的想像?第三區則針對戰後法國大量建設的類似建築行程的單調地景,檢視工業凌駕於建築的利弊得失;最後一區則以1934年建造的模範住宅群轉變為納粹集中營為例,如同戰後建造大批住宅計畫的最終命運,成為失業或低收入戶在都市邊陲的棲身之所,探索建築與此社會現象間的關係。

FRANCE_VENISE_0013.jpg
2.jpg FRANCE_VENISE_0001_copie.jpg3.jpg 4.jpg FRANCE_VENISE_0002.jpg FRANCE_VENISE_0004.jpg FRANCE_VENISE_0005.jpg FRANCE_VENISE_0006.jpg FRANCE_VENISE_0007.jpg FRANCE_VENISE_0009.jpg FRANCE_VENISE_0010.jpg FRANCE_VENISE_0011.jpg FRANCE_VENISE_0012.jpg   FRANCE_VENISE_0015.jpg FRANCE_VENISE_0017.jpg FRANCE_VENISE_0023.jpg FRANCE_VENISE_0024.jpg 1.jpg  

沒有留言:

張貼留言