2014/9/6

Fundamentals威尼斯建築雙年展2014:莫忘建築基礎的真切初衷

  
原刊登於大誌雜誌7月 the Big Issue Taiwan Jul. 2014, photo © La Biennale di Venezia 

第十四屆威尼斯建築雙年展,從六月七日起史無前例地第一次進行為期六個月的展出,本次請到國際一線建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)做為策展人,以「Fundamentals」為主題,在Giardini公共花園展區、舊海軍造船廠Arsenale展區、以及22個分布於威尼斯市區的據點舉行,而其他雙年展項目如戲劇、電影、藝術等,在今年也首次與建築雙年展合作,跨界回應建築展拋出的議題。

年屆七旬的荷蘭建築師庫哈斯,對近三十年的建築發展有著不可磨滅深遠的影響,他1975年成立的OMA建築事務所,設計案遍布全世界,他撰寫的書籍,如早年的「Delirious New York」、「S,M,L,XL」等,都是建築系的必讀經典,而他在哈佛建築系任教所影響的學生更是難以計數,Zaha Hadid就師出於庫哈斯之門。在2000年就獲得建築普立茲獎肯定的庫哈斯,絕對是全球最知名也最具權力的建築師之一,各方都對這次的威尼斯建築雙年展抱著有別以往的期待。庫哈斯認為過去的雙年展雖然精彩,但與「建築」卻漸行漸遠,更趨近於藝術,因而將今年的主題定調為「Fundamentals」,回歸探討建築基礎元素。
Rem Koolhaas - Luminaire photo credit  
本屆的雙年展國家館共有65個國家參與,包括第一次展出的哥斯大黎加、多明尼加、沙烏地阿拉伯、印尼、象牙海岸、肯亞、摩洛哥、莫三比克、紐西蘭、以及土耳其,為建築地圖開闢更遼闊視野。在庫哈斯的要求之下,首次讓所有國家館都依循同一子題「Absorbing Mondernity 1914-2014」進行論述,以建築的眼光審視政治、文化、全球化影響等議題,擘畫出過去百年現代化過程裡的各國建築表現,成為對「現代化」的國際性翻譯文本。俄羅斯館則以詼諧嘲諷的形式呈現,展館刻意被設計成如同商展會場,裡頭的20個虛擬公司攤位,分別講述俄羅斯過去百年在建築與國家間的關係;日本館則專注於1975年起的經濟起飛時刻,讓建築來解釋經濟轉變帶動的風格演進;而英國館則從二戰後的都市計畫開始,帶入流行文化,以及社會住宅議題。在國家館中脫穎而出,獲得最佳展館金獅獎的韓國館,以四十個橫跨南北韓的案例,呈現兩韓至今分隔69年的狀況與文化,說明建築是如何在韓戰之後塑造出國家形象,也討論兩韓分界點的邊境現象,以及特立專區展出北韓的旅程、電影、及文化產業,希望藉此讓兩方人民能有更多互相瞭解並再次找到連結的機會。南北韓在此以建築產生化學變化,讓身為局外人的觀者感受到朝鮮半島上的錯綜複雜氛圍,神秘且哀傷。

Russia (9) 
(俄羅斯館內一角)

而萬眾矚目的中央展館,展出由庫哈斯策劃的「建築元素」(Elements of architecture),是策展人對今年主題Fundamentals的破題之作。庫哈斯語出驚人地宣告,這是個沒有「建築師」也與「設計」無關的雙年展,回歸到建築的最基本元素,引領觀者逐項一一檢視它們在當今建築中所扮演的角色。他與哈佛設計研究所的學生,耗費兩年時間投入研究,乍看如同建築基礎入門的議題,在雙年展場合裡出現讓許多人難以置信,尤其是在已經習慣因為技術進步、因為電腦演算幾乎無所不能的今日,所造就出的天馬行空建築形式,已經很難由奢入儉感念那基礎的美好,而庫哈斯捎來的這份提醒正如一場及時雨。展覽中除了牆、樓板、門、窗、陽台、樓梯、屋頂、立面、走道、廁所等構成空間的要素之外,還加進一些從未真正融入建築理論討論內的元件,如壁爐、電梯、手扶梯、坡道等,所有建築元素在此各自獨立成一個單元,深究歷史脈絡也反思數位時代的未來,藉由一項元素往外延伸出與生活、與人際倫理、與社會現象的種種連結。其中的「天花板」單元是展覽中的最大亮點,在最近才修復完畢的原歷史建築圓頂穹窿之下,裝設了我們都非常熟悉的當代輕鋼架天花,其局部剖面讓內部管線一覽無遺,輕鋼架天花刻意留下的開口,能從中窺視到圓頂穹窿。圓頂穹窿那令人難以忽視的壯麗之美,其中的畫作歌頌著神祇與自然,而當代天花板卻是全然機械化與工業的產物,兩者並列呈現出的衝擊對比,充分闡述出我們如何經歷了這極其荒謬的轉變,而建築師的角色在輕鋼架天花系統已經失去聲音,庫哈斯希望以此「建築元素」展覽,開啟對建築核心在現代化當中的省思,如何面對繼續現代化進程的未來。

庫哈斯不負眾望地在本屆建築雙年展裡呈現了多樣創新想法,為這兩年一度的建築界盛事立下了嶄新的里程碑,這是一場沒有「建築」的建築展,沒有建築師爭相競輝的光環,號召全世界的建築師一起探索建築的重要基礎,回到最原始的真切初衷。

Central Pavilion - Foto Zucchiatti.JPG
Maison Dom-ino_FOTO di Zucchiatti.JPG
ceiling (6).jpg ceiling (9).jpg
ceiling (7)    wall (1)
曾成德老師~

roof (1) fireplace (2).jpg fireplace (1).jpg escalator (2) Elevator (1) door (4) Book for Architects (2) balcony (5) 
window (5)toilet (1)      

沒有留言:

張貼留言