2014/9/12

Arctic Adaptations:威尼斯建築雙年展加拿大館

  
原刊登於大誌雜誌7月 the Big Issue Taiwan Jul. 2014, photo © La Biennale di Venezia 

由多倫多Lateral Office策劃的加拿大國家館,獲得威尼斯建築雙年展特別獎,聚焦於加拿大最北方的領土努納武特行政區,自然條件嚴峻且人煙稀少,是因努伊特原住民的故鄉。

展覽「適應北極」發表了針對此區的建築研究與當下都市發展,並研擬可能走向的未來。二十世紀的北極探索,現代建築也進駐這裡,對當地原住民半游牧的傳統生活型態帶來莫大衝擊,戲劇化地在四十年間,從傳統圓頂冰屋進入網路時代,建築在這段歷史中成為墾荒先鋒,紀錄原住民在現代化進程中的困惑與掙扎、經濟模式轉變、主權與自我定位的摸索、以及在現代化進程中的抵抗與融合,展現出因努伊特人的高度適應性,以過去百年的攝影記錄、建築模型、雕刻作品呈現。
Canada (3).jpgCanada (1).jpg  Canada (4).jpg Canada (5).jpg Canada (6).jpg Canada (7).jpg  

沒有留言:

張貼留言