2014/8/10

Il Salone del Mobile:2014米蘭傢俱展,復甦道路上的穩固契機

  
原刊登於大誌雜誌5月 the Big Issue Taiwan May. 2014, photo © Lucia Y. Pu, 各品牌

2014年第53屆的米蘭國際傢俱展,在春天翩然降臨的四月第二個禮拜,全米蘭市年度總動員舉辦這個一年一度的全球設計盛會。在米蘭近郊的Rho世貿正規主展場,展出內容包括傢俱家飾、雙年一次的衛浴設備、EuroCucina廚具及FTK新科技廚房,共1737間品牌參展,而總是別樹一格的SaloneSatellite展館,今年精選650位新銳設計師,其中包括16所國際設計學校的學生,藉由能見度極高的傢俱展時機正式出道;散佈於米蘭大小各個角落的會外展部分,則一如往年地生機蓬勃,比對世貿展場內的買辦經濟活動,會外展則領導著創意與前瞻的設計先驅角色。

在義大利設計雜誌Interni每年免費出版的會外展活動小手冊中,七天之內就有約450個活動在小小的米蘭輪番上演,會內會外展雙重夾擊之下,幾乎所有跨國遠道而來的參觀者,都無可避免地陷入馬不停蹄的超緊湊行程,米蘭的這個星期儼然成了設計界的現代殘酷競技場,光鮮亮麗的場面背後,其實設計師與傢俱廠商都投入了大量心力及金錢,戰戰兢兢地面對肉搏血戰,在這樣一個星期內高密度鋪天蓋地而來的大量設計資訊當中,要能在同質性極高的流行趨勢當中,以漂亮的身段脫穎而出,其實艱困無比。

已經國際馳名的大品牌佔有絕對優勢,當然通常也不負眾望地非常有看頭,在世貿展場裡的超大面積攤位,以宣告風向的領導姿態,設計難以忽視的特殊展場,一線明星設計師為它們設計新產品,加上早已成為經典接受膜拜的過往大師名作,年年都輪流接力小改版再度上市,設計高度固然依舊是眾生典範,經得起時間考驗與後進挑戰,但已不再是設計之初因應時代背景與設計藝術歷史演進的有力論述。今年在Rho世貿展場當中,最搶眼的莫過於熱烈慶祝品牌創立15週年的Kartell,整個展場金碧輝煌,主題定調為「Presious Kartell」,強調其以塑料為主的產品線,其設計及品牌精神所賦予的價值,早已遠超過塑料給一般大眾的印象,在黃金牆面與黃金展架的眼花撩亂當中,原本總是給人詼諧幽默感覺的Kartell傢俱,卻更多了一份淡然的靜謐,襯托出其透明輕巧的特性,由Piero Lissoni設計的「Piuma」單椅,將此特性推向新紀錄:新技術讓塑料厚度不到兩公釐,重量僅有兩公斤,如同其名「羽毛」一樣輕巧靈活。而當家設計師Philippe Starck所設計的新品「Madame」,線條圓潤且有Kartell少見的軟墊椅面,並與時尚品牌Emilio Pucci合作推出特別版,以其所擅長的絲綢印花布料為椅面,表現出Emilio Pucci品牌旗艦店所在的四大都市風貌。而另一大品牌Cassina也不遑多讓,展場請來日本建築師藤本狀介設計的漂浮森林,以將大地風景帶進展場室內的概念,描繪出一個未來生活的期許,讓今年由Jaime Hayon、Luca Nichetto、Jean Nouvel等設計的新品傢俱,分佈在大量的鮮活樹木與鏡面構成的錯落空間裡,枝葉扶疏的對比讓傢俱更鮮明出眾,成為一場人類回歸自然造就更美好生活可能的對話。
02_PIUMA BY P.LISSONI.jpg
photo © Kartell
07_Precious Kartell_Booth2014.jpg
photo © Kartell
08_Precious Kartell_Booth2014.jpg
photo © Kartell  

而適逢成立三十週年的Casamania,展場則以各色印花屏風層疊,活潑親切,整面牆上掛滿由Jake Phipps設計的「Twee T.」吊燈,由古埃及與羅馬時期居家就已經常備,在中世紀以及英國皇宮中成為娛樂欣賞的重要角色,的金絲雀寵物而來,在2014年成為Casamania的新品,鳥籠裡,金絲雀以手工裝飾的陶瓷做成,共有金、銀、黑三色,金色版本鑲鍍24K金,光源從籠底各往上下照耀,氣氛與功能兩者兼備。來自比利時的Extreme傢俱,攤位裡的工作人員個個身穿度假夏威夷衫,提倡認真的精神不必冠以嚴肅的枯燥態度,此設計精神注入於居家、工作、戶外傢俱間,如「Captain」單椅、「Marina」長桌、或是「Pantagruel」戶外傘棚桌等,都表現出動靜皆宜的新專業態度。由時尚品牌跨界的Diesel Living,今年大張旗鼓地首次推出全系列居家產品線,與傢俱大廠Moroso及燈具品牌Forscarini合作,加上廚具Scavolini與Zucchi織品,成了跨廠牌跨領域的合縱連橫。以Diesel的時尚風格為核心,發展出一種年輕的、思想開明的、次文化的、不受體制約束的綜合體,設計語言中大量的工業風格與金屬材料,線條剛毅,粗獷大器的家飾也質感極佳不失細節,讓內心永遠離經叛道的社會中堅份子,藉由Diesel Living喚醒當年的反骨青年。

今年米蘭傢俱展中Rho主展場,與往年相比雖然沒有太多出奇致勝的瘋狂新作,同時也大幅降低了譁眾取寵的未成熟作品比例,我樂觀其成地認為某個程度上反應了歐洲的逐漸復甦,米蘭傢俱展身為全球最重要的設計展覽,同時也是設計界的重要經濟交易場所,各品牌都不約而同地在創意中尋找踏實,推出兼顧市場性與設計性的作品,為復甦之路鋪下堅定的穩固契機。
CaptainsChair01.jpg
photo © Extreme
Pantagruel01.jpg
photo © Extreme
photo by Lucia DSC_9362拷貝.jpg
TWEE T._Jake Phipps_CASAMANIA_2014.jpg
photo © casamania

photo by Lucia  DSC_9386拷貝.jpg photo by Lucia  DSC_9390拷貝.jpg photo by Lucia  DSC_9385拷貝.jpg  

photo by Lucia DSC_9383拷貝.jpgcassina stand_ photo by Lucia拷貝.jpg

  

沒有留言:

張貼留言