2014/8/26

Cildo Meireles:以互動藝術啟動全數感官的思想啟蒙

  
原刊登於大誌雜誌6月 the Big Issue Taiwan Jun. 2014, photo © HangarBicocca

巴西藝術家梅瑞里斯(Cildo Meireles),致力於以巨型裝置作品,討論對巴西政治及社會現況,其藝術表現的戲劇性張力,打動參觀者的內心深處,獲得熱烈迴響,目前在米蘭HangarBicocca當代美術館舉行的回顧展,是義大利首次以多重感官體驗為主的藝術展覽。

位於米蘭外圍的HangarBicocca當代美術館,由倍耐力輪胎(Pirelli)於2004年成立,自1872年創建品牌至今,將研究、文化、與創新一直視為公司不可或缺的重要成分,終於在HangarBicocca具體落實呈現。歷年廣邀前衛多元的國際藝術家展出,館區前身為工業廠房,其空間特色也讓許多藝術家為其量身創作,成為米蘭的重要藝術先驅駐點,並用心計畫多元活動,包括專為兒童設計的藝術入門課程,所有展覽與活動課程均免費開放。這次由策展人Vicente Todoli促成的梅瑞里斯回顧展,觀眾被邀請與每件作品互動,在觸覺、視覺、聽覺、味覺、嗅覺等各方面,都能確切感受到作品的強烈震撼與詩意,進而思考藝術家所提出的種種疑問,打破習以為常的刻板印象與成見。
Atraves (2).jpgAtraves.jpgAtraves (6).jpg

1948年出生於巴西里約熱內盧的梅瑞里斯,風格前衛超越當代同儕,在1970年就已經在紐約MoMA展出,之後也在倫敦Tate美術館、卡賽爾文件展、威尼斯雙年展中現身,梅瑞里斯的裝置藝術混合使用大量媒材與各式物品,均為刻意選用取其象徵意義,致力採用不同技術表達其策略性概念。本次在米蘭的展覽,從1970年代至今的重要作品共計十二件,其中十一件為巨型裝置,另一件則是極為迷你的雕塑作品,在入場前工作人員甚至發給所有參觀者一份須知,要求當場詳讀後才能進入展場,表明作品是必須由觀眾親身參與才能理解,且部分材料在不慎操作下可具危險性。首件作品是僅有九厘米立方的半松木半橡木微型雕塑「Cruzeiro do Sul」,是藝術家早年跟隨父親在美洲原住民保護區內工作的回憶,在碩大的展覽空間以及其他的巨型裝置間,形成強烈對比。緊接著的「Através」,葡萄牙文原意為「經過」,以各種鐵網、圍籬、及路障,區隔出層層走道,地上鋪滿玻璃碎片,隨著參觀者的腳步繼續破壞進程,人人都成為助長打破藩籬的一份子,碎裂聲響不絕於耳,在一片充滿敵意的視覺符號當中,玻璃魚缸裡身體也呈半透明的小魚,更顯美好而珍貴。從藩籬間能清楚看見一旁經過十一年的設計才完成的「Babel」高塔,以各年代的收音機堆疊而上,全數開啟收聽不同頻道,鋪天蓋地的大量資訊湧進雙耳,投射在塔身上的藍色光芒,讓這座巴別高塔似乎在傳送某種神秘的天諭,卻是由當代嘈雜廣播節目訊息所組成的諷刺景象。

梅瑞里斯也以作品「Eureka/Blindhotland」,挑戰視覺與真相之間的鴻溝,兩百個看來一模一樣的白色小球,散佈在紗網帷幕隔出的空間中,中央的天秤邀請觀眾找出兩個等重量的白球,梅瑞里斯點出了我們在體觸感上的遲鈍,以及當代生活過度依賴視覺與輔助科技的盲點。而另一件作品「Olvido」,則以七萬枝蠟燭築起矮牆,矮牆裡三噸牛骨圍繞著的,是用六千張美洲各國家鈔票搭建的印地安原住民帳棚,牛骨氣味刺鼻,帳棚裡不斷傳出低沈的電鋸聲,營造出無限驚駭且哀淒的氣氛,以此作品講述美洲被殖民的悲慘過往,震懾力量遠勝歷史文字。緊接在旁的另一件作品「Amerikkka」,刻意使用KKK拼寫,暗指美國的種族歧視激進團體三K黨(Ku Klux Klan),地上鋪滿兩萬兩千個木製的仿雞蛋,象徵哥倫布與雞蛋的傳說,上頭懸吊著一片傾斜佈滿五萬五千枚彈殼的大片木板,站在中間的參觀者明知安全無虞卻不免膽顫心驚。而深達八米的圓筒隧道「Entrevendo」,盡頭吹來陣陣熱風,參觀者嘴裡的甜鹹兩種冰塊也隨著走進隧道而逐漸融化,體驗視覺、聽覺、與味覺的交互作用。
Olvido (1).jpg
Olvido (4).jpg

展覽最後的兩件作品,則加入了寬廣的地景。「Abajur」是個兩層樓的小屋,走上樓梯映入眼簾的,是個緩慢旋轉如同走馬燈的發光大圓柱,圓柱上碧海藍天,帆船悠悠駛過,海鷗遨翔,同時卻又看到樓下賣力推動裝置旋轉的青年,在密閉空間中無盡迴圈,才有這幅美麗的航海景象,人力能轉換成詩意的美景,也能是被奴役的對象。而結尾的「Marulho」,則在更大的藍色房間裡,搭了伸展至海中的步道,海面由攤開的書構成,幾可亂真地波光粼粼,八十五種語言的「水」一詞,以輕聲耳語重複播放,竟如同海浪般的撫平心情,另類的虛擬實境模式,為這趟梅瑞里斯引領的感官之旅劃下完美句點。

梅瑞里斯帶領觀眾探索人類感官知覺,探討獨裁、殖民、全球化、迫害人權等舉世共通問題,毫不留情地揭示出與你我關係密切的重大議題,卻時常被忽略遺忘,唯有開啟全數感官留心體會理解,才有機會邁出通往漫長解決之道的第一小步。Cruzeiro do Sul (3).jpg Entrevendo (1).jpg Eureka-Blindhotland (2).jpg Eureka-Blindhotland (3).jpg Marulho (1).jpg Marulho (4).jpg Marulho (5).jpg Marulho (8).jpg Marulho.jpg   Para Pedro.jpg  Abajur (3).jpg Abajur (4).jpg Amerikka.jpg Amerikkka (2).jpg Atlas.jpg    Cinza (1).jpg Cinza (2).jpg Cinza (6).jpg  Portait by Agostino Osio.jpg



沒有留言:

張貼留言