2014/7/9

The Beautique Hotels Figueira:無花果樹下的獨特自然精品旅館

  
原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2014, photo © Nini Andrade Silva

葡萄牙首都里斯本,由腓尼基人建城,是歐洲歷史最悠久的城市之一,自古即為南歐大西洋岸的重要海港,在葡萄牙王國的航海探險時代,她身為葡萄牙艦隊航向世界的港口,讓里斯本因而蓬勃發展,這樣的臨海城市卻建立在大小山丘上,地勢起伏的舊城小巷別具特殊情調,也成為葡萄牙當今的觀光重鎮。

位於里斯本的「The Beautique Hotels Figueira」,由The Beautique Hotels精品旅館集團所開設,其經營理念「beau-tique」,是由美(beauty)與精品店(boutique)組合而成的新字,代表不只是要開設一間精品設計旅館,還必須個性鮮明獨特,具備獨一無二的渾然美麗,在室內設計師Nini Andrade Silva別出心裁的設計之下,得以在里斯本的Figueira廣場(Praça da Figueira)旁具體實現。廣場在1755年幾乎摧毀全市的里斯本大地震後重建,環繞著新古典主義風格建築,由災前醫院改為佔地八千平方米的市場,直到1949才改為開放廣場空間,成為市民聚集休憩場所。廣場位於市中心的Baixa區域,街道以當地舊時商家或工匠命名,主要觀光景點大部分聚集於此,是今天里斯本的金融及商業中心,而新開設的The Beautique Hotels Figueira,創造出異於時下大多數所謂「設計旅館」的主流風格,又為市中心增添了一筆里斯本專屬的新風貌。

Exterior_1.jpg  
建築外觀與廣場上其他房子沒有太大差異,頂多是橄欖綠的牆面稍微透露出些許先機,推開大門步入的卻是意料之外的驚喜天地。旅館名稱裡的「Figueira」原意為無花果樹,在廣場還是市集的時代中,無花果樹四處遍布,設計師將此作為設計概念主軸,旅館由地下一樓到屋頂共有八層,果樹樹根由地底向上,在室內剖面上具體顯現,如同樹幹向上生長,一路穿透樓板不斷延伸,處處呈現曲線有機的室內牆面,進而連結到家具、吧台、桌椅傢俱、天花燈具等,在原有建築體內自成一格,開枝散葉,巨型的樹幹讓視覺尺度進入未有的領域,彷彿成了居住在樹洞裡的小鳥或松鼠,終於得以一探兒時想像裡的奇幻景色,然而Silva嫻熟的設計功力,讓這份奇幻褪去了卡通的青澀,用質感、色調、設計細節,編織出一個成熟的成人夢境。

一樓為旅館接待櫃臺、酒吧、以及餐廳,以深咖啡色為主要色調,時而如樹洞神秘包覆,帶來難以言喻的安適,時而如花朵葉片綻開迎接,由中央的調酒區往四方延伸出座位,在享受熱鬧氛圍間也能從容交談。窗外佐以Figueira廣場景色的餐廳,原木長桌不再筆直,恰到好處的曲度更容易與同桌遠端的友人致意,備餐區的深綠色磁磚也不再光滑冰冷,顏色與質感都與主色調契合無間。餐廳的廁所位於地下一樓,遠大於慣用尺寸的洗手台,如同一座大型雕塑品,令人立即聯想到剖成兩半的無花果實,剖面上鮮紅色的果肉與種子般的圖樣,上半發出光源成為照明燈具,而下半則分為兩個洗手台,傳遞出生命的鮮活能量,映照著投射在牆面上的植物影像,幾乎讓人以為誤闖多媒體裝置藝術藝廊。

往上幾個樓層共有五十間客房,同樣秉持著向自然致敬的理念設計,樓下的樹幹主體也筆直而上,延伸到每個客房層,巨幅的樹葉靜態照片佔滿整座牆面,葉脈紋理清晰可見,極度放大的尺寸令人聯想到超現實主義畫家馬格利特的畫作,房間裡的每個小細節都能體會到設計師的細緻用心,地毯、檯燈、杯盤碗碟容器等直到天花板,全都具有各式各樣的植物葉片設計元素,且型態各異多元相映成趣。在旅館最頂樓的則是水療中心,有機的線條至此樓層起伏加劇,塑造出包覆於巢中蜷曲的安全感,也更具私密性,深邃洞穴框出來的窗景,則是遠方山頭上的聖喬治古堡,希望這無花果樹梢上的SPA,能讓旅客享有倦鳥歸巢般的舒適放鬆。

室內設計師Nini Andrade Silva的大膽嘗試,成功地達到「beau-tique」的經營理念,Figueira設計旅館空間中的情感滿溢,讓太習慣人工環境、放眼望去處處崇尚極簡的當代旅客,能在造訪里斯本的旅程中體驗無花果樹的溫柔情意。

Exterior_2.jpg Reception_1.jpg Restaurant & Bar Toilet_2.jpg  
Restaurant & Bar Toilet_1.jpgRestaurant_1.jpg Restaurant_2.jpg Restaurant_3.jpg Restaurant_4.jpg Restaurant_5.jpg Room Bathrooms_1.jpg Room Bathrooms_2.jpg Rooms_1.jpg Rooms_2.jpg Rooms_3.jpg Rooms_4.jpg Rooms_5.jpg Rooms_6.jpg Rooms_7.jpg Rooms_8.jpg Spa_1.jpg Spa_2.jpg Spa_3.jpg Spa_4.jpg Spa_5.jpg Spa_6.jpg Bar_1.jpg Bar_3.jpg Bar_4.jpg Bar_5.jpg Corridors_1.jpg Corridors_2.jpg Corridors_3.jpg  

沒有留言:

張貼留言