2014/7/15

Primary School Tanouan Ibi:西非馬利拱頂小學建築



原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2014, photo © Lev

荷蘭的LEV建築師事務所,應多貢教育基金會之邀,在西非內陸的馬利共和國多貢地區設計了一所小學「Tanouan Ibi」,可容納三個班級180名小學生,以及教職員辦公及衛生設備等。

建築師決定新的學校在設計上要與本地文化與傳統建築連結,選擇陶磚為主要建材,用新液壓技術壓縮當地產出的陶土原料,可承受熾熱的陽光,並抵抗雨季裡的強大降雨量,適切融入平原地景與村落。單層的建築體中央為三間教室,拱形的屋頂線條優美,上方以紅土混拌水泥覆蓋防水,且特意安插多根陶瓷管,引入自然光線的同時也調節通風,在長達兩個月的雨季時則可關閉停用。教室兩側長廊均有屋簷,在結構上有如拱頂旁的扶壁,不僅分擔屋頂重量,也提供學生課外交流時的遮蔽空間。

LEVS_TanouanIbi1.jpg
LEVS_TanouanIbi4.jpg
LEVS_TanouanIbi6.jpg
LEVS_TanouanIbi5.jpg  LEVS_TanouanIbi7.jpg LEVS_TanouanIbi2.jpg

沒有留言:

張貼留言