2014/6/26

Tietgen Dormitory:丹麥環形學生宿舍

原刊登於大誌雜誌4月 the Big Issue Taiwan Apr. 2014, photo © Lundgaard & Tranberg

丹麥北歐聯合銀行基金會(Nordea Demark Fund.),在哥本哈根大學附近出資興建「Tietgen Dormitory」學生宿舍,實現Lundgaard & Tranberg建築師事務所的「未來宿舍」概念。

宿舍主體為環狀建築,在基地所在的新都市計畫區裡獨樹一格,圓環上的各方形量體錯落交替,構成的建築立面生動且極具雕塑性,環形建築的公眾集體意象,與獨立單位形成對比,以表現特殊個體在此相遇,朝夕相處逐漸成為具共通點的群體。公共空間刻意安排在內側,戲劇性地突出指向中庭,住宿房間則配置於外圍,保護個人生活隱私也可遠眺周遭景觀。宿舍由一樓入口走道分為五個垂直區塊,每區塊的各層樓各有12個住宅單位,共用大廚房、餐廳、廚房及交誼區,中庭大片草地以及木頭平台,則成為宿舍全體學生最佳的交流廣場。

Tietgen  - Jens Lindhe.JPG Tietgen 2 -Jens Lindhe.jpg Tietgen-EXTERIOR VIEW IN COURTYARD-Jens Lindhe.jpg LT TERRACES VIEW FROM COURTYARD.jpg  

沒有留言:

張貼留言