2014/6/4

Le St- Jude:舊教堂改建社區水療健身中心

    
原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2014, photo © Thomas Balaban Architect

加拿大Thomas Balaban Architect建築師事務所,將蒙特婁一間已經除役的玫瑰聖母與聖裘德教堂,設計成「Le St- Jude」水療健身中心。

教堂位於蒙特婁最具活力的住宅區與商業地段,保留1907年的教堂建築再利用,內部設置北歐水療SPA、健身房、及餐廳,融入鄰里每日生活。建築師以舊時代澡堂概念設計,在空間安排上刻意避免如同一般當代水療館孤立使用者,希望「Le St- Jude」能增進社區居民交流互動。外牆立面保留原教堂形式,沒有另設明顯招牌標示,也善用教堂空間原有的儀式性情感,與水療及健身房機能互相交融,不時出現的舊教堂建築細部,在交織與強烈對比間平衡拉扯,以大面玻璃取代多處隔間牆,讓光線自由流動,空間連續性貫穿於不同機能的拼貼錯置間。

 TBA_StJude02.jpg TBA_StJude03.jpg TBA_StJude04.jpg TBA_StJude07.jpgTBA_StJude05.jpg
TBA_StJude19.jpg
TBA_StJude06.jpg TBA_StJude08.jpg TBA_StJude09.jpg TBA_StJude10.jpg TBA_StJude11.jpg TBA_StJude12.jpg TBA_StJude13.jpg TBA_StJude14.jpg TBA_StJude15.jpg TBA_StJude16.jpg TBA_StJude17.jpg TBA_StJude18.jpg  

沒有留言:

張貼留言