2014/6/18

House for a Photography:英國攝影師自宅

原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2014, photo © Hyde+Hyde

英國Hyde+Hyde建築師事務所,在英國南威爾斯的Brecon國家公園邊境上,設計了一幢攝影師自宅,自然環境遺世獨立。

建築師以照相機前身的暗箱(Camera obscura)為設計概念,長方形的量體前端設置大面積玻璃窗,引進大量天光,如同暗箱將視覺焦點設定在遠方,框設出全幅景色。建築體採用懸壁結構方式,用最少支點接觸岩石地表,以人行空橋步道連結山壁,造成的戲劇性效果適切基地氛圍,同時也將純粹的幾何造型獨立於自然景觀間。以混凝土為主要建材,同時並用SIP高功能隔熱結構板,保有最佳能源使用率,外牆立面則採用周遭穀倉慣用的Cor-ten鋼板,滿足設計美感與環境永續要求,室內空間維持基本簡單樣貌,讓攝影師業主的作品成為主角躍於其間。

OHP.FINAL.06.jpg
  OHP.FINAL.04.jpg  OHP.FINAL.07.jpg OHP.FINAL.08.jpg OHP.FINAL.01.jpg OHP.FINAL.02.jpg  
OHP.FINAL.03.jpg

沒有留言:

張貼留言