2014/6/24

Hookayon:土耳其水煙壺當代設計

  
原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2014, photo © Gaia&Gino

捷克家飾品牌Gaia&Gino,年度新品中多樣新穎設計的土耳其水煙壺,皆為國際設計師創新之作。

其中由西班牙設計師Jaime Hayon設計的「Hookayon」,造型與印象曲線玲瓏的傳統水煙壺大異其趣,取而代之的是圓滑豐滿樸拙可愛的線條,保有Jaime Hayon的一貫風格,「Hookayon」也沒有採用土耳其水煙壺常見的鮮豔色彩與華麗裝飾,全黑或全白的壺身現代感十足,更適合時下生活潮流風格。Hayon特地選用對比強烈的材料,霧面吹製玻璃與黃銅金屬細部構成,吸煙嘴則是觸感溫潤的原木,尺寸比傳統水煙壺稍小,特別設計的提把與煙嘴固定環,便於攜帶使用。Gaia&Gino的當代水煙壺系列,雖然少了固有的異國情調,但也確切反應出正在改變中的泛阿拉伯文化,市場勢力正逐漸壯大。

gaia-gino-jaime-hayon-hookayon-designboom-05
Hookhayon by Jaime Hayon_black.jpg Hookhayon sketch 1.jpg Hookhayon sketch 2.jpg Hookhayon sketch 3.jpg  

沒有留言:

張貼留言