2014/5/27

Station Fantones a Paris:巴黎地鐵廢棄月台再生計畫

原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2014, photo © Manal Rachdi oxo architects / Nicolas Laisne architecte

巴黎錯綜複雜的地鐵系統,不僅是大巴黎區居民交通重要動脈,也是重要的文化地點,每個車站背後都有精彩獨特的故事,部分車站因為都市發展進程,而廢棄關閉。

常駐市長候選人Nathalie Koziuscot-Morizet,在競選政見中提出了一項大膽的地鐵廢棄月台再生計畫,要將這些封閉空間加諸特殊新機能,成為都會生活新潮流據點,還給巴黎市民共同使用,也讓前來巴黎的旅客大開眼界。由Oxo Architectes與Laisné Architecte兩間事務所設計,提出一系列大膽的設計,包括將地鐵舊月台改建為舞廳、游泳池、室內花園、餐廳、展覽藝廊、劇場表演空間等,依照車站鄰近地區需求設定,讓1900年開始營運的巴黎地鐵,在超過一世紀的歷史發展之餘,仍能再次創新成為世界先驅。

galerie d'art.jpg jardin.jpg restaut cafe.jpg theatre 00.jpg theatre 01.jpg vue picine2.jpg  

沒有留言:

張貼留言