2014/5/28

Phonebloks:扭轉觀念的模組式手機


原刊登於大誌雜誌3月 the Big Issue Taiwan Mar. 2014, photo © Phonebloks

智慧型手機近年來的迅速發展,已經成為大多數人不可或缺的隨身用品,重度依賴幫助生活環節。

各家不停迅速推出大量新品,且無法修復部分損壞,只能購買新機,追逐潮流更換手機的結果,背後其實造成生產國及手機廢料傾倒國環境嚴重污染,元件物料珍貴,緊迫生產時程造成的勞工壓榨悲劇更時有所聞,卻難以讓瘋狂購買新機的消費者省思改變。荷蘭設計師Dave Hakkens決定改變現況,創辦「Phonebloks」模組化手機,個別消費者能依照不同需求,選擇單一手機元件,組合成適合自己真正所需的客製手機,組裝容易,且能任意更換部分構建,升級更新或修復,開放平台廣納各方高手一起改進,2013年十月底推出此概念以來,以社群網站募集資金與協力廠商,引起全世界熱烈迴響,現正與摩托羅拉合作技術開發中。
components.jpg front_side.jpg inhand.jpg interface.jpg together.jpg change_component.jpg  

沒有留言:

張貼留言