2014/1/7

Shadow City:哥本哈根城市光影

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2013, photo © Izabela Boloz

位處高緯度的丹麥,日照彌足珍貴,太陽出現的時數與角度變化劇烈,與生活作息密切相關。

波蘭設計師Izabela Boloz為丹麥首都哥本哈根捷運局創作的「Shadow City」,就以日照為出發點,從哥本哈根的歷史與城市景觀取材,將建築立面、船隻、以及海港城市常見的海鳥及魚類等等,全數轉化為平面翦影形式,共有52種圖樣,綿延在一百公尺的綠色牆面上,緊鄰著哥本哈根市中心的Sortedams Sø湖畔,緩慢地隨著日照角度的改變而呈現不同的光影變化,並隨著季節更迭,每天都有細微改變,附近的行人便橋成了最佳觀賞地點,為市民上班上學的日常路徑增添樂趣。「Shadow City」是為期一年的公共藝術計畫,從2013夏天展到2014秋季為止。

Shadow City 011 600px.jpg Shadow City 012 600px.jpg Shadow City 001 600px.jpg Shadow City 007 600px.jpg Shadow City 008 600px.jpg Shadow City 010 600px.jpg  


沒有留言:

張貼留言