2014/1/13

House in Hyogo:日本兵庫縣坡地住宅

原刊登於大誌雜誌12月 the Big Issue Taiwan Dec. 2013, photo ©  shogo aratani architect & associates

荒谷省午建築研究所,在日本兵庫縣完成了一件特別的住宅案,是半個世紀前開發的高級住宅區,在西側與北側皆面臨道路,因而在西側築起高牆,以阻擋外界紛擾。

基地位於往西南方高低差達三米、往北方高低差一米的傾斜坡地,造就建築師設計了多層次的內部空間,樓梯與斜坡連接其中,以生活機能所需決定配置。西側最低處為入口以及客房,較隱密的東南方最高處則為主臥,而北側的車庫入口則為客廳、餐廳等主要生活空間。建築以混凝土為主要材料,大片傾斜板塊屋頂及牆面交錯,以及三個高度不同的量體重疊,自然產生的不規則開窗與光影魅力,營造出戲劇張力豐富的空間感受,天光與庭院風景不經意由意外角度滲入室內,處處驚喜。
HouseinHyogo_05.jpg
HouseinHyogo_51.jpg
HouseinHyogo_04.jpg
HouseinHyogo_16.jpg
HouseinHyogo_18.jpg
HouseinHyogo_20.jpg

HouseinHyogo_27.jpg
HouseinHyogo_30.jpg HouseinHyogo_31.jpg  

沒有留言:

張貼留言