2013/12/19

非暴力行動:義大利的三個公民不服從案例


(photo © Antiedipo) 
原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Nov. 2013

我為大誌雜誌11月的「非暴力行動」主題,寫了幾個在義大利發生的公民不服從行動:

義大利處處懸掛的Pace彩虹旗

彩虹旗在國際上的一般意義,是支持同性戀平權的象徵,然而在義大利的彩虹旗中央,不但比六色同性戀平權彩虹旗多了一色,還另有白色「PACE」字樣,由義大利非暴力抗爭領導人Aldo Capitini在1961年創始,如今在義大利各地的陽台上隨處可見。PACE彩虹旗在義大利的意義是「和平」,常用於各項公民運動中,最知名的例子是2002年在伊拉克戰爭期間,義大利曾發起家戶陽台懸掛和平彩虹旗的運動「Pace da tutti i balconi」,估計共有五十萬面旗幟響應,表態自家的反戰立場,壯觀景象堪稱義大利史無前例的自發懸掛旗幟公民運動。

394387990_d9b9fe4c6d_o
photo © tummait)

3719455851_57c2e121c1_o( photo © Sinistra Ecologia Libertà)
部落客抗議限制網路言論自由的法條
2009年在義大利首都羅馬,約兩百名部落客用布條遮住嘴巴走上街頭,以及數百名部落客,包括義大利維基百科,以凍結網站一天同步串連抗議審議中的限制網路言論自由法條,要求部落客必須在48小時內更正包含冒犯言論的內容,否則將面臨鉅額罰款。起因於時任義大利總理的貝魯斯柯尼及其他政客名流在其宅邸內的嫖妓疑雲,遭受大量網路負面評論,促使貝魯斯柯尼政府意欲頒佈此項形同法西斯極權侵犯言論自由的新法,抵觸義大利憲法保障的基本人權。部落客的行動成功影響國會,此法條並未通過決議。
3722811107_8b324cf6c1_z
(photo © Sinistra Ecologia Libertà)
3722811415_657c65c3e0_z  
photo © Sinistra Ecologia Libertà)

1235236_587636004636565_1973091583_n  
抵制歧視同性戀的Barilla義大利麵
行銷全球的義大利食品大廠Barilla,總裁Guido Barilla日前在接受義大利電台Radio 24訪問時,發表歧視同性戀的言論,引發強烈撻伐。表示該品牌注重傳統家庭價值,在廣告中只會使用義大利家庭做為主角,絕對不會採用同性婚姻的家庭,因為該品牌認同的家庭,只有以女性為基礎的家庭組成方式。義大利平權組織「Equality Italia」立刻發起全面抵制Barilla產品的行動,呼籲反對此歧視言論的消費者以拒買行為表達意見,獲得各方響應,並在社群網站上迅速擴大效益。事後Barilla總裁雖然錄製道歉影片,也無法挽回其品牌形象。
barilla-pubblicita-gay-11



Guido-Barilla  
Guido Barilla
1378776_10151945015479074_411413251_n  
photo: Hope Joslyn

沒有留言:

張貼留言