2013/11/26

Islamic Cemetery:奧地利伊斯蘭墓園


原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Oct. 2013, photo © Bernardo Bader

隨著移民人口的增加,奧地利西部福拉爾貝格州的伊斯蘭教信徒已經達到總人口的8%,最近完成了一座伊斯蘭墓園,位於阿爾卑斯山區的阿爾特阿赫鎮,由Bernardo Bader建築事務所設計,滿足信徒往生後事,並入圍2013 Aga Khan建築獎。

墓園入口處主建築為儀式禮堂與祈禱室,以及伊斯蘭葬禮所需的大體潔淨室,隨之排列在後的是矮牆圍繞的五個葬區,主建築體及園區圍牆均為玫瑰色混凝土構成,且刻意保留木造模版紋理,建築造型簡單,一如伊斯蘭簡短莊重的葬禮儀式,無論生前貧富貴賤,死後回歸真主只需一襲潔白殮衣。長形儀式空間兩側,設置伊斯蘭建築特有的Mashrabiya窗櫺,以數學幾何的純粹性表達真主的力量。

 Altach_01.jpg Altach_02.jpg
Altach_03.jpg
Altach_04.jpg
Altach_05.jpg Altach_06.jpg
Altach_08.jpg  

沒有留言:

張貼留言