2013/9/23

Thai a Spice:泰式料理中的當代設計版圖

   
原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Aug. 2013, photo © Lucia Y. Pu, Slow Hand Design

近年來以設計與文創行銷全力衝刺的泰國,今年邁入第三屆「Slow Hand Design」活動,將早已聞名世界的泰國美食與設計緊密結合,在米蘭盛大舉辦「Thai a Spice」展覽,主打全套泰式生活風格形象。

無論各國家之間的語言與文化隔閡多深,不同人群的思考模式多麼相異,總是有些核心的基本價值是共同的經驗,而食物就是其中的重要角色之一。撇開維持生命需求不說,口腹之慾的驅動力驚人,對美食的熱愛很容易引起共鳴,而泰國菜早就擄獲了造訪觀光客的心,近年來也蔓延到國際大都市,成為時尚餐飲潮流,對於西方世界是多麼具有遙遠東方的異國情調,不是中國日本那樣的嚴肅正經,而是更南方熱情的天堂想像,而對亞洲世界來說則更容易接受,泰國菜既熟悉又特別,地處東亞中國與南亞印度兩大文化的中途站,長時間經由信仰、宗教、移民、貿易交流,融合出獨特的泰國飲食,混合多種食材的泰式料理,層次豐富,正確的烹調、用餐過程與其中文化智慧,都是泰國食物不可或缺的環節,機能需求也影響了廚具、餐具、家具、建築等設計成果。泰國設計雖然已經逐漸打出自己的名字,但總沒有泰國美食如此名聲遠播,這次在米蘭舉辦的泰國設計展「Thai a Spice」,非常聰明地以泰國美食的歷史傳承為策展主軸,延伸到泰國當下重要設計品牌與設計師的作品,在米蘭設計週這樣設計充斥目不暇給的場合,成功以鮮明特色留下深刻印象。

1.bmp3.bmp 4.bmp2.bmp 5.bmp 6.bmp 7.bmp 8.bmp 9.bmp 10.bmp 11.bmp 12.bmp 13.bmp 14.bmp 15.bmp 16.bmp 17.bmp 18.bmp 19.bmp 20.bmp 21.bmp 22.bmp 23.bmp 24.bmp 25.bmp  26.bmp27.bmp28.bmp

展覽以泰國北、東、中、南四大地理位置分區,傳遞泰國文化與飲食的關係,整體氣氛非常熱鬧,一如印象中的泰國街景,展場設計還特地採用滿天飛舞的食材與廚具圖樣,甚至請來廚師在開幕時現場烹調。在歷史傳統設計部分,展場移植當地街景,販賣傳統廚房用品的小店、餐廳小攤等背景幾可亂真,襯托陳列於前的傳統設計,選出十二種具代表性食器及餐廚用品:泰國北方的Khantoke小餐几、各種新鮮植物葉子的食材包裝及拋棄性餐具、石磨、陶杵、特殊設計的剝椰子工具、Kratib竹編飯鍋等等,設計者已經久遠不可考,讓烹煮過程簡單,是形成今日泰國料理的重要功臣,也早在環保聲浪興起之前,已經實行永續設計及與自然共存。

DSC_7913
29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg        

對泰國飲食文化有初步瞭解之後,再來檢視當代泰國設計,才突然明白許多箇中道理。已經創立四十年的家具品牌Deesawat,以盡可能使用最少木料為設計重點、從做竹風箏的祖父輩傳承工法應用在竹編燈具及竹製生活用品的Korakot、用阻塞渠道的有害植物布袋蓮,製成家具的泰國家具領導品牌Yothaka以及後起之秀Performax,都以傳統智慧應用於現代設計;將自家珠寶設計技術跨界設計家具的Bronzesmith、使用傳統工藝技術攻下世界多項設計盛會的Pharata以及Zimple、發揚泰國藤編工法延伸到其他材料的Palazzo,家具家飾已經進駐多間國際連鎖飯店,都是站在既有文化巨人肩膀上前進的例子;以泰國熱帶花草植物特色融入家飾設計的Pananong、家具品牌Benja以泰國東南部皮影戲雕花融入家飾設計的「Ombre」桌椅及燈具系列、以小動物為設計元素融入生活用品,帶進樂天開朗性情的Qualy、將傳統編織紋理轉化為金屬家具線條的N.S.C.Steel、向既有植物天然包裝法學習且成功創新的YOD Corporation、改良傳統餐食用品卻仍然保有其古樸特色的Heart Throb,從當地生活環境特色擷取靈感,以世界通用的現代設計語言再次陳述。現場展出的眾多設計裡,很多都是曾獲Demark泰國設計獎或是其他國際設計獎項的好作品,可說是瞭解泰國設計的絕佳入門,一次群覽地方傳統、當代設計、與全球化時代的泰國文化出路。

這個展覽是個成功行銷國家文化產業的好例子。明確表達當代泰式生活已漸趨國際水準,設計也已經循序漸進從國際連鎖餐廳及旅館網絡出口到全世界,再以泰式料理做為最佳推展設計媒介,展現泰國待客之道與設計密切結合的生活風尚,為泰國設計在國際設計光譜中畫下版圖,成為一門獨立發聲的設計流派。

 deesawat
Deesawat
Korakot  
A  
P  
Q  
QUALY  
QUALY
38.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg  
  

沒有留言:

張貼留言