2013/9/30

獨角獸與龍:邱志傑威尼斯個展

原刊登於La Vie設計雜誌Aug. 2013, photo © studioesseci

上海雙年展總策展人邱志傑,在威尼斯雙年展期間於Querini Stampalia基金會舉行「獨角獸與龍」個展,是藝術家在義大利的首次個展。

此展覽是義大利與中國的三年合作計畫「新路」的第一階段,以當代藝術做為兩國間的對談,而邱志傑的作品融合東西方語言,貫穿中華文化哲學與歐洲思想理論,展覽中的巨幅地圖充分表達出交流意念,從繪製凡間山川地形,到神明的神聖領土,神靈異獸悠遊其間,表明看似遙遠的兩方文化,其實蘊含許多相同的基本價值,佈滿牆面的地圖如同河山壯麗,在牆角隨牆面轉折的地圖則由平面跳入空間,對應出被壓縮成地圖的空間,恰如獨角獸與龍這兩種傳說中的動物,活在虛實之間。

GO_0694m.jpg
GO_0708m.jpg   
quereini02mapm  

沒有留言:

張貼留言