2013/8/7

時尚中的身體邊界空間(5):歷史中的時尚身體,巴洛克與洛可可

Vogue-Sept-2006-marie-antoinette-13854070-897-1300.jpg
photo ©Vogue US, September 2006
(The Boundary of Body in Fashion:時尚中的身體邊界空間,超長篇之第五小篇。)

十七世紀,進入巴洛克時期。巴洛克時期的時尚結構相當複雜,它創造了一種「非自然」的造型,如同其建築形式一般,以立體造型來誇大身體的表面,並藉此和別人有所區別。

女性的身體不僅有誇大矯飾的服裝,還有誇張至極的假髮,以及圈狀高聳硬挺的領子。男性的時尚身體趨於簡單且陰柔,由於當時社會氣氛重視的禮數,使得裸體成為一個禁忌的話題,時尚身體至此完全從真實的身體解放出來,它被一種稱之為身體的人造形體所取代,時尚談論的「身體」是最新潮流所創造出來的身體。

十八世紀的洛可可風格,則重新強調半裸的圓潤胸部,使用馬甲、木質、金屬、或鯨魚骨來強力雕塑上半身,強調乳房的存在,整個胸部幾乎完全暴露在外。此時的假髮比巴洛克時期還要更誇張,如同一座高塔,加了鯨魚骨的裙子,由錐形變成體積更大的圓頂形,然而裙長卻變短,仕女們的腳開始可以被看見。

十八世紀中葉,時尚身體的形狀又再次改變,這時出現的「駁籃式裙撐架」(Pannier)變為扁平的開闊形狀,甚至無法正常通過門框。時尚身體成為一件再現其社會功能的活藝術品, 也反映了法王路易十六統治期間,失去政權的心理意識,以更華麗的衣飾做為補償,以此試圖與崛起的中產階級做區隔,時尚身體是區分社會階級的方式。

<待續>

Louis_XIV_of_France  
太陽王路易十四Louis XIV (1638 - 1715)
 6597232494378165447  
Marie Antoinette
0_a00e8_43648936_XL  
Vogue-Sept-2006-marie-antoinette-13854401-1935-1300.jpg
photo©Vogue US, September 2006

vm1.jpg
Madonna "vogue", MTV awards 1990

沒有留言:

張貼留言