2013/8/6

時尚中的身體邊界空間(4):歷史中的時尚身體,文藝復興

  renaissance-art-10  
"Dama col liocorno", Raffaello Sanzio(拉斐爾), 1505

(The Boundary of Body in Fashion:時尚中的身體邊界空間,超長篇之第四小篇。) 

文藝復興重新把「人」帶回討論的中心,一切不再都以「神」為唯一崇尚的標的,復興古希臘羅馬的身體美學,然而卻沒有在塑形身體的行動上回歸。

並且從這個時期開始,西方時尚身體開始積極地強調一種矯飾性,強力透過服裝來改變身體的輪廓形象。 時尚身體的焦點,仍然集中在男性身上,除了延續中世紀末的強調褲襠,開始穿著有「陰囊袋」(codpiece)的褲裝,上半身的袖子也開始膨脹,塑造倒置的正三角形般的強壯體態。在女性的時尚身體方面,16世紀開始,腰線向下降為一個正常的位置,上半身開始穿著馬甲,臀部加上臀墊或是裙撐,強調女性曲線,繪畫中的身體姿勢也呈現流暢感,與中世紀的僵硬拘謹姿勢大不相同。

<待續>

Renaissance.jpg
Elizabethditchley.jpg  
圖片1  

沒有留言:

張貼留言